阿尔罕布拉宫,这是我来格拉纳达的唯一理由。这座恢宏无比、耀眼夺目、金碧辉煌的宫殿,在任何搜索引擎里都会有非常详细的介绍,我这里想说的是,对西班牙的历史,人们更多地关注在1492年哥伦布发现新大陆,西班牙在世界上开始崛起这样的重大事件上,而在同一年,如日中天的西班牙帝国双料君主费尔南多和伊莎贝拉,迫使摩尔人统治的唯一小城格拉纳达“举手投降”这件事儿,似乎很少有人关注。但这件事儿在西班牙历史上却非同小可,它不仅意味着在格拉纳达统治了近800年的摩尔人被彻底赶回了北非,而且意味着经过几百年的光复战争,终于在这一时刻达到了西班牙的国家统一。由于这座小城是摩尔人在伊比利亚半岛上最后一个王国的首都,格拉纳达因此成为具有伟大象征意义的城市。阿尔汉布拉宫便是摩尔人也就是阿拉伯人给这座小城留下的最为辉煌的文化遗产。
本来,我是非常想和媳妇一起看看这座著名的宫殿,但媳妇说啥也不来,一是跟着我走在路上真的把她累着了,二是她可能对宫殿这类建筑和历史真是不感兴趣。没办法,我只能一个人出发了。早上6点半,我带着地图走出宾馆,在不远处的一个小广场,看到一辆公交车,上前和司机打招呼之后,我在地图上指了指我要去的阿尔汗布拉宫,司机马上回答:“Yes!”当我坐着公交车来到宫殿山顶时,还不到7点半。这时的阿尔汗布拉宫周边,不但一个游人见不到,连工作人员都还没有上岗。我那,也就悠哉悠哉地开始欣赏眼前的风光了。清晨的格拉纳达,在晨阳的映照下,散发着诱人的风采。这个时候,我才明白,为什么宾馆老板告诉我们,站在宫殿山顶,才能感受格拉纳达的迷人之处。
阿尔汗布拉宫是军事防御和宫廷的结合体,很大一个区域是城堡和兵营的遗迹。在宫殿还没到开门迎客的时间,我便走近这个城堡的大门旁,也许是工作人员看我在这个地方溜达的时间太长,还没等我说话,他们就请我进去了。当我登上城堡的最高处,360度的景致,刹那间就把我给迷住了,很久很久,我都不想下来。城堡的下方是一个修道院,红色地砖的内院,洁白的外墙,土色的瓦,给人一种既简洁有丰富的感觉。远处,可以清楚地看清格拉纳达大教堂,那里埋葬着西班牙帝国最为辉煌时期的双料君主费尔南多和伊莎贝拉。在下一篇游记里,我就想说说这两位国王。
俯瞰修道院
阿尔汗布拉宫应该算分为三个部分,除了刚刚提到了城堡和兵营的遗迹外,当然,最突出的部分就是宫殿了。王宫以两个相互垂直的矩形院子为中心,包括周围的一些建筑组成。南北向的院子称石榴院,用于朝觐仪式。中央有大理石铺砌的大水池,周围种植石榴树。另一个东西向的小院子是脍炙人口的狮子院,为后妃的居所,124根洁白大理石柱不规则地排列开来,支撑四面马蹄形回廊,圆形屋顶饰有金银丝镶嵌的精美图案。据说,大面积铺满装饰是伊斯兰建筑的重要特征之一,伊斯兰教义严禁使用人像、动物和形象化的植物题材,所以图案都是几何纹饰。走在其中,简直令人目不暇接。说实话,这个阿尔汗布拉宫,真的是太精美了,除了2012年我在阿联酋的阿布扎比,见到的扎耶德清真寺以外,还没见过这么精美的建筑。
阿尔汗布拉宫的第三部分,是需要走一段路的。那是13世纪修建的一个花园,叫“杰那拉里夫”。这个花园的最大特色,就是以绿色为墙,各色玫瑰点缀在建筑之中。内庭院以经典的长长的阿拉伯水池为轴心,两排细细的喷泉对应相交。庭院的简洁,却衬托出了两端建筑极美的雕廊画柱。在这里看到的阿拉伯装饰艺术,在我内心折射出的却是那样的精细和纤巧,阴柔之风弥漫,艺术口味高雅。一个人,静静地走在其中,欣赏这“眼花缭乱”的建筑艺术,常常不自觉地为异域文化发出惊喜的赞叹。我就想,媳妇没来这儿看看,应该会遗憾的。
朋友们,如果有机会来西班牙旅行,格拉纳达这座小城值得一来。其实,在西班牙南部的安达鲁西亚大区,有四座较为著名的城市,除了塞维利亚和格拉纳达,还有马拉加和科尔多瓦。如果时间安排得开,我真是都想去看看。但为了能多一些感受其他国家的文化和历史,只好舍弃了。
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