Casablanca(卡萨布兰卡):认识这个城市,一开始是因为一首同名歌曲,后来是因为一部同名电影,真正去到的时候,才发现跟歌曲无关,也跟电影无关。它是摩洛哥的经济中心,号称“非洲”。同样今天想回顾一下我在摩洛哥的Couchsurfing经历,Couchsurfing顾名思义是以文化体验为主导的一种为游客提供免费住宿的交流方式。
Saa是我在摩洛哥的第一个Couchsurfinghost,她在卡萨布兰卡工作,跟姐姐住在一起。她用短信详细给了描述了从机场去她家的路径及价格,一路从火车转电车转出租车,几经周折终于到她家。那天是周五,她在上班,她姐姐在家接待了我,我们约好等她下班一起在市中心走走。Saa再三嘱咐我迷路的话可以向年轻的女孩求助,但是不要求助于男生,原因暂时不知。后来我问她原因,她给我解释说有些摩洛哥的男生只想占你便宜,哈哈,后来确实发现有部分是这样的。
下午3点半左右的时候,姐姐要出门,我便一个人坐白色出租车去市中心。卡萨布兰卡的白色出租车不同于一般意义的出租车,它们会在固定停靠,走固定路线个乘客,人满就发车。价格一般是5D或者6D,有点类似于拼车与公交的结合,是当地最受欢迎的交通方式。
发生了一件很尴尬的事情:快下车的时候,我猛然发现我忘记带钱了!!!司机大爷是绝对听不懂英语的,返程回去也是不可能的,没有办法我转过身让坐在后面的一个年轻男生帮忙翻译,我告诉那个男生我忘记带钱了,请他帮忙转告司机,看看有什么补救措施。出乎我意料的是,那个男生二话不说帮我把钱付了,然后再解释给司机听。下车的时候我向他道谢,他很爽快地说了句,欢迎来到摩洛哥。
当天晚上我和Saa一起在老城区走了走,傍晚的卡萨布兰卡老城人山人海,与次日早上的哈桑二世清真寺完全不同,那里异常安静。第二天早上Saa不用上班,她陪我逛了哈桑二世,唯一一座坐落在海边的清真寺,异常壮观。Saa说为了建这个清真寺,国王向每个人征收了10D,综合起来就是很大的一笔数目了。下午我们逛了老市场,Saa强烈推荐吃Tagine,我们在老市场找了很久才找到,一种很地产的摩洛哥食物,也成了我在摩洛哥吃得最频繁的一种食物。
傍晚回去的时候,姐姐邀请我一起参加阿拉伯沙滩瑜伽,作为唯一一个国际面孔,似乎异常受欢迎,虽然听不懂阿拉伯语,全程跟着做也很好玩。唯一好尴尬的是,受法国的影响,摩洛哥的人普遍喜欢相互亲吻来问好以及道别。
晚上Saa为我作了详细的行程规划,非常有耐心和友好的一个小姑娘。那个时间她正打算前往印度进行为期一年的工作,后来她发信息给我说改变了主意,因为公司给了她更好的机会,11月份去法国工作,很有上进心的一个姑娘。
很有趣的是后来我们分别在不同时间去了索维拉,但是却巧合地入住了同一家酒店,非常有趣,我偶然看她的照片才发现。
我的第二段Couchsurfing经历是在Meknes(梅克内斯),Salma同样是一个非常热情友好的小姑娘,还有她的哥哥妹妹。她正在读研究生,学习英语文学专业,非常有自己的的思想,家庭氛围很好,我去的时候她的父母正在外地旅行,他们告诉我一个很有趣的家庭小故事:他们的爸爸平均每个月都会弄丢一次手机,有时坐着跟别人聊天,聊着聊着就把手机给忘记了。他们有一个有趣的方式来辨别他们的爸爸是否丢了手机:因为爸爸平均会给他们几个兄弟姐妹发99条信息,如果他们隔几个小时没有收到爸爸的信息,就证明爸爸把手机弄丢了,他们就得重新做好买手机的准备,哈哈。非常有爱的一个家庭小趣事。
当时第一天我独自逛了梅克内斯的古城,里面的一座Prisondekara令我印象深刻:据历史记载,这是唯一一个没有出口的,长达10KM,全部建于地下。地面有一些类似井口一样的天窗供扔人和食物进去。传说当时国王谁能找到出口就可以免去重获,但是至今没有一个人能活着找到出口。
第二天我一个人去了MoulayIdrissZerhoun和Volubilis,二者之间相距不远,前者是第一个建立摩洛哥王国的国王居住的地方,现在已经演变成了一个独具特色的小镇;后者是建于罗马帝国的古迹遗址,当时是一座靠橄榄油买卖发展起来的繁荣小城,即使被地震得面目全非,但当你站在此地,依然可以想象得到昔日的繁华。
非常幸运的是在这里遇到一对同样过来旅行的夫妇,他们来自Merzouga(梅如卡),正在度假,先生是一个老师,可以讲流利的英语,太太不会讲英语,但常友好。得知我们当天的路程一致,我于是加入他们,由于他们懂阿拉伯语,可以跟本地人正常交流,方便了许多。
我的第三段Couchsurfing经历依然是在卡萨布兰卡,在我离开摩洛哥的最后两个晚上,我居住在Chorouk家里,一个19岁的高中小姑娘,她英语没有很流利,正在学习中,但是她和她的家人都非常友好。尤其是Chorouk的妈妈,一个非常整洁与和蔼的阿姨,后来在回去的飞机上看了一部喜剧电影,竟然发现阿姨跟电影里面的女主角长得很像,哈哈。阿姨准备了好多好吃的食物,第二天晚上我跟她一起去菜市场买菜,她一直拉着我,像对待女儿一样,特别亲。
唯一留在Chorouk家的一个白天,Chorouk和她的舅妈还有另外一个小女孩,我们四个一起去了俱乐部。那个下午,她们身上的穆斯林传统打扮全部消失了,个个变得十分时尚与,把我惊呆了。出国三个月多,泳衣第一次派上用场,哈哈。即使我依然是个旱鸭子,但是也跟Chorouk在泳池里疯狂了一把,非常开心。
晚上吃了Chorouk妈妈的意大利面,很美味;后来又跟她们去菜市场购物,然后半夜又吃了舅妈的炖菜,好饱。只是炖菜凌晨一点多才做好,我和Chorouk和Chorou的k妈妈等得都睡着了,哈哈。非常热情友好的一家子。
第二天由于我要赶着去机场,Chorouk的妈妈起了一大早为我做了早餐,Chorouk也起了一大早送我把打的。第一次在卡萨布兰卡坐出租车的时候被司机坑了一回,后来慢慢熟悉了摩洛哥的打的规则,第二次再次回到卡萨布兰卡,遇到的两个出租车司机都很实在,主动打卡。想着剩下的钱也没有多大用处,便都给了小费。规律往往如此,如果是被,即使一块钱,心里也觉得不舒服;如果对方是个诚实的人,小费给得再多,自己也乐意。其实这个道理是跟各个教的核心相通的,但是真正做到与做不到,其实跟你哪个教无关,却跟你真实的人格有关。
Salma告诉过我,在伊斯兰教有一个传承:如果一个流浪汉来你家敲门,你也有义务为他提供三天的免费住宿。非常有爱的一个传承,其实也不难解释为什么摩洛哥的人普遍热情好客,总的来说排除掉20%的不良,80%的人都是好的,虽然大部分的当地人并不富裕。
简简单单的三次沙发客经历,她们都是没有出过国的姑娘,但是她们喜欢外面的世界,她们想通过这个方式了解外面的世界,非常真诚美好,在此虔诚地祝福与感谢她们,为我在摩洛哥的旅行过程中,添加了完美的一文风景。