连志玲姐姐都被套了!摩洛哥人是怎么的?

※发布时间:2019-5-17 6:57:07   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  最后,经过一番讨价还价,志玲姐姐还是支付了 1000DH 的车费。那么,在摩洛哥打车的正确姿势应该是什么?

  马拉喀什,出火车站去住宿的地方,在杰马夫纳广场,上车前再三确认是否打表,等一上车,司机开始用法语絮絮叨叨,夹杂着英语说太远,要 80 迪拉姆。朋友们,已经说好了的事,不能惯着他们,他说法语,我就说中文,指着计价器眼神坚定的告诉他我们只打表,就这么僵持了 5 分钟他了,但是饶了几个圈(知道绕圈是因为我们开着),多绕了 10 迪拉姆左右。

  菲斯的九千多条巷子错综复杂,如同一个迷宫。 最有能耐的地图师来到菲斯也甘拜下风。 这是菲斯人常说的一句话。当你游走在古城的小巷里,遇到一个帅气的陌生男子,问你将要去何方时,请注意:这可能并不是一场美丽的邂逅,而是一个标准的 摩洛哥式 套的开始。

  LZ 抵达马拉喀什当天,自己一个人拖着箱子看着手机找酒店。以 LZ 的才智和见识这应该是难不到 LZ 的,不过走着走着就有一个大汉过来好意的问我要去哪里,要不要他带。我其实已经快到酒店了,而且知道这种人是要小费的,所以说不需要。但是他还是一直在旁边说他是个老师,纯粹出于好意,不会收钱的。后来一时心软就随他了。走了两分钟就到酒店。等我住进去了从酒店出去走走,这家伙居然蹲在门口要我给他 5 欧小费。我说是你自己说不需要小费的,现在却说要,不给!虽说 LZ 也是男纸汉大丈夫,不过人家比我高一个头,脸色不善的要,好汉不吃眼前亏。最后我还似乎扔了 20DH 给他。此后在摩洛哥的 12 天,我再也没有随便搭讪了。

  回酒店的上,我们终究被盘根错节的街巷弄晕,两人拿着地图摆弄了很久也没研究出方向。正打算打开手机 GPS 导向时,一位年轻小伙靠了上来。我们知道怎么回事,所以基本不搭理他的问话。小伙继续粘着我们,说自己只是当地的大学生,不是什么街头收钱的导游,只是希望跟游客多交流,让大家更了解菲斯和当地文化,话语中多少带些真诚。再信一次吧,我只把我们要去的广场名称告诉他,小伙子带着我们左窜右钻,没一会儿就到了。我们非常高兴地跟他道谢,正扭头就走时,小伙开口了: 嘿哥们,是否得给我些什么!

  3)告诉旅行者景点关门或者容易迷,需要导游带着才能进去或者带你去其他更好玩的景点,然后借机收取费用;

  5)带旅行者到自己家喝茶或者亲戚家坐坐,引导甚至旅行者购买价格高昂的地毯或者其他手工艺术品。

  遇到这样的 好心人 ,尤其是当他们用老师、大学生等身份作掩护、装出一幅 我跟外面那些妖艳贱货不一样 的时候,最好心怀。如果实在不小心中招的话,别忘了像林志玲一样,与骗子讨价还价。

  凡是莫名其妙搭话的、告诉你 场馆开不开的、替你指 X 景点在哪里的、冲上来就说我是本地人或者我是这里的商贩想带你玩一玩的,无论大人小孩都千万千万不要搭理,就算是搭理了一旦发现画风跑偏,请立刻冷漠脸。

  带的也只要摆臭脸就可以化解。当然在街上老远就用各种亚洲语言和你打招呼,热情邀请你进店看看或者进餐馆吃饭,在广场上问你要不要 Hanna 这些行为都是很常见,但只要你下定决心不买或者干脆就没兴趣,那就不要和他对话,礼貌地微笑摆摆手或者干脆冷漠脸走过就好。

  问对象首选是 Google Map,其次是当地商店或者餐厅的店主。他们有着自己的生意,不会因为问而和你有过多的纠缠。为了应付可能存在的 小费 的情况,有经验的穷游 er 们大家随身带备小面额的零钱。如果实在找不到可以问的人,可以根据距离远近支付 2-5 迪拉姆作为报酬。

  在摩洛哥,光提防搭讪的陌生人还不够,即使餐厅、酒店这种正规场所也有可能 危机四伏 ,套满满。

  餐馆里会给你一瓶大矿泉水,如果你没点就退回,那个是收费的,至少要 20DH。餐馆通常不告诉你,最后结账的时候问你要钱。

  或许是中国人没有给小费的习惯人家也很无奈吧。暗示你你不听只能来点硬的。因此结账遇到没有零钱找不开这种借口,或者过的 waiter 问 Its for me? 的时候,头脑要,想要趁早。

  1)在旅游区餐厅吃饭碰上没有菜单或者没有明码标价,一定要准备好纸笔让餐厅老板或者服务员把价格写好,避免对方在结账的时候临时变卦,抬高价格;

  2)如果不需要没有点就送上来的面包、小菜或者茶,一定要第一时间,否则可能会被收取额外的费用;

  4)在边果汁摊点鲜榨橙汁的时候,一定要摊主当面榨橙子,否则果汁很可能会被混入糖水, 偷工减料 ;

  5)车站、景点附近的餐厅价格会比较昂贵。当你想要在边大排档品尝当地美食,却发现的物价水平已经 赶英超美 时,果断照着原价的三分之一开始砍价吧!

  我们到舍夫沙万的时候已经是晚上八点多了,等了好一会儿不停有人过来搭讪:找酒店的、帮忙提箱子的、指的什么都有。我们都摆手 say no 了。然后又过来两个人,问我是不是刚给酒店打过电话,说他们是酒店的,然而他们英语巨差,就像骗子一样。他们和我确认了好多遍,最后我才相信了他们。这时候旁边两个之前来搭过讪的当地人二话不说扛着我们俩的箱子就走,我刚想拦住他们,结果酒店的跟我说 no problem,they are safe. 这时候那两个人已经走远了,我们也只能让他们抗着,自己跟上。左拐右拐终于到了酒店以后,扛箱子那俩哥们把箱子放下就要钱,一人要 20 迪拉姆。我当时就没脾气了,呵呵,没错了酒店的人是说 they are safe 可是没说 they are free 啊,这不是联合起来吗,瞬间对这个酒店印象差到极点。

  所有旅游城市、麦地那、旧城都请保持!骗钱的比抢劫的多,所以不要轻信任何人。多问一句 free? 不丢人!(麦地那其实就是老城,但是我把麦地那和旧城区分,因为有不少城市还有一个夹在麦地那和新城中间的旧城,平民区治安更要命)

  下了楼,陈老师想和这位女主人合影。那就合呗 ~ 结果拍完了,老太太竟然找我们要小费。这你可就不地道了大娘,刚照顾过你家生意,你还想挣第二份儿?结果陈老师给了她 1 美元,老太太不愿意地追着她半天,星期六左眼跳问了丁总才知道,美元她花不出去。

  摩洛哥基本我去的所有城市的普通人,都不喜欢被拍照,当然不包括黑卖艺、导游、导购、骗费小费的各色人等,他们很乐意你的。舍夫沙万甚至是连你拍景色,刚好他在镜头里,只要被看到了都会你,除非是你打了招呼的合影,年轻人多数会同意,年长的拼人品咯 ~

  未等回神,两个披着鲜艳布料的身影已窜到眼前,手里击着敲打乐锣,张牙舞爪地蹦跳。Mon amie mon amie, bienvenue au Maroc(我的朋友,我的朋友,欢迎来摩洛哥)。 我欢喜地点头应和着眼前的两位大叔,顺手按下了快门,因为毛哥的头顶不知何时也被扣上了一顶花帽。在我看来,天真地看来,这是热情民族的好客之举。蓝衣大叔不断着毛哥给我拍照,欢喜过头的我直接把相机递给他,某一瞬间,我似乎看到了毛哥无奈的眼神。我犯二,他收场,不知何时成了毛哥的旅行重责。我正准备热情告别时,另一位大叔靠近毛哥,在耳边嘀咕了几句,毛哥就飚了: 你们要收钱,提早就说好!跟我提帽子,我让你们扣头顶的吗!300 迪拉姆,请问你们做了什么与 300 迪拉姆相等值的工作? 没等我回过神,就拉着我窜到后面人群中,扬长而去。

  如果你拍的照片非常好看,在他们伸手要钱的时候适当给点儿小额硬币;如果拍的不理想,当着他们的面把照片删掉就好,根据实际情况来判断和协调吧。

  要说摩洛哥人的有多高明,其实也不尽然,毕竟全世界坑游客的套都是一样一样的。但你想在这里玩得尽兴,就要学会如何在丛生的中过关斩将。不需要帮助的时候微笑说 thank you,遇到纠缠不休的就冷漠脸,多问一句 是否免费 ,多长一个心眼,基本上可以避免绝大多数的。

  有正常的安全意识是必要的,但如果始终带着防备的心或者有色眼镜走完全程,自然眼睛看到的风景也会打折扣。

   文章来源于850游戏博贝棋牌

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