刘萌萌的老公玩家:渡渡,留学意大利,喜欢一个人长途旅行,山西五台山、意大利撒丁岛、叙利亚都留下了她慵懒的足迹。用渡渡的话说,原来独自一人的时候自己远比想象中坚强,一个人走在陌生城市的街头,有些凄凉却也一样美丽。
到叙利亚机场的时候是半夜3点钟,整个机场静悄悄的,接机的阿拉伯人非常热情地招呼我们,很快就帮忙办好了落地签证。旅馆离机场很有些距离,车窗外一片热闹的景象。到处可以看到在通宵营业的水果摊和小商店,彩色的灯光让我这个在欧洲小城待惯了的人觉得过分耀眼,上不时有行人经过,仿佛现在不是凌晨而是傍晚时分。
我们住的旅馆在网上号称是青年旅舍,可是超大的庭院和漂亮的楼房实在是跟青年旅舍挂不上钩。房间是无敌的大,窗外灯煌貌似繁星的美景使我疲惫的身到了极大的满足。当我躺在超级大床上困意来袭的时候,空中突然传来了阵阵奇怪的歌声,原来是伊斯兰教的早祈开始了。悠扬的声有很好的作用,等我再次的时候已经是早上9点钟了。
叙利亚的消费比欧洲便宜很多,一欧元相当于64叙利亚镑。从我们的旅馆到市中心大概需要20分钟。不巧的是那天是星期天,所有的商店都关门,包括银行和information。我们鼓起勇气问了一个稍显的老人,出乎我意料他居然说了一口流利英语,并且热心地告诉我们换钱的地方,以及景点的大概线。走到一半的时候看到了很多旅行社的办事处,我们试探着进去问有没有地图卖,没想到那个阿拉伯帅哥豪爽地送了一张地图给我们,还贴心地把景点都圈出来,更让我们的是还借了手机给我们,并且我们付费的要求。
叙利亚国家博物馆是我们的第一站。票价是150叙镑,里面有很多古代叙利亚的藏品,还有少量近期中国的赠品。从博物馆出来,居然胡乱撞上了手工艺品市场,琳琅满目的手工艺品,让人爱不释手。砍价是必不可少的,不过这里的价格并不像埃及那样高得离谱,一般砍下三分之一就算成功了。
在叙利亚的最后晚餐是在一家叫卡萨布兰卡的餐厅,也是一本导游书推荐的。因为我们实在找不到书上说的地方,就拉了一个貌似大学生的人问,他和他的朋友仔细研究了很久,跟我们说“follow me”,我们就follow了。只见他们带着左转右转,问,再右转左转,再问,不知道来了多少个回合,终于说“I got it”,我们就继续follow。这时候我不禁问他的朋友,“你们原来要去哪里啊?”,他笑笑说,“相反的方向,但是估计没有我们带你们肯定找不到,所以就先带你们过去。”我心里满满的都是。
确切地说这是一家西餐厅,有萨克斯风和小乐队的表演。里面的食物味道还是相当好的,但是对于迫切想尝试叙利亚食品的我们来说实在是不合时宜,而且价格也比较高。
饭后我们依然是发挥穷游乘小公共回家,慢慢地步行去车站。想到马上就要离开,突然觉得非常地不舍。我们去过很多地方旅游,少则三五天,多则十天半月,从来没有这么眷恋过一个地方,但是叙利亚,居然让我留恋不已,其实我知道我是舍不得这些可爱的人们。叙利亚,我一定会再回来的。