摩洛哥:一片受眷顾的土地(组图

※发布时间:2017-10-27 16:12:02   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  随着中阿合作论坛会议在多哈召开,摩洛哥国王默罕默德六世5月11日开始访华,热爱旅行的中国迎来了一个好消息:摩洛哥决定从今年6月1日起,对赴该国旅游的中国实行免签证政策。而在今年3月1日,摩洛哥才刚刚对中国赴摩洛哥实行落地签证政策。

  摩洛哥是位于非洲西北部的阿拉伯王国,北临直布罗陀海峡,南部是著名的撒哈拉沙漠,西临的大西洋,东与阿尔及利亚接壤,地理十分独特。这个国家色彩十分丰富,因为中部阿特拉斯山脉的高耸使国家全年气候温和,风调雨顺,而北部塞夫平原则是他们的大粮仓。那里的人民友好淳朴,性格热情奔放,洲少有战争、饥饿,安宁“神的国度”。

  今年4月我们一行四人持摩国落地签证踏上旅程,完成了一次逆时针环摩洛哥的自驾游,我们把卡萨布兰卡、马拉喀什、瓦尔扎扎特、梅尔祖卡、非斯、舍夫沙万、丹吉尔、艾西拉、拉巴特像珍珠一样串了起来,行程大约2600公里。

  我们从深圳福永码头出发,起飞多哈转机,空中飞行19个小时后到达卡萨布兰卡机场。下了飞机,我们是摆渡车里仅有的亚洲面孔。每年赴摩洛哥旅行的中国大约也就1000余人,遥远的摩洛哥在不少里是神秘而陌生的。

  入境时遇到了一点小波折,我们几人在一众国际旅客的注视中被领到一办公室,所有资料都被一位边境官员收走,他一脸严肃要求我们四人站在办公室外面等候。

  在不安中等待了大约40分钟,一位入境处官员满脸笑容我们,他一边认真辨认护照,对号递给我们,一边彬彬有礼欢迎我们来到摩洛哥旅行。这一刻,我们得到尊重和祝福。也是从这一刻起,我们一感受到摩洛哥人民的淳朴友好、热情似火,还有他们表情夸张的左亲亲右亲亲的待人礼节。

  在租车行取车后,我们离开机场一向北行驶,首个目的地是哈桑二世清真寺广场。电影《卡萨布兰卡》让里克咖啡馆声名远播,我们也早已提前预订了座位。

  摩洛哥公状况良好,田野里油菜花盛开,边的椰子树、夹竹桃和三角梅在摇曳。我们行驶在大西洋海边的公上,阳光很好,天正蓝。被誉为白色之城的卡萨布兰卡,摩洛哥的经济之都、港口之都、旅游之都,我们来了!

  南部内陆城市马拉喀什与卡萨布兰卡不同,这里被誉为“红城”,是摩洛哥第二大皇城。这里几乎所有建筑都呈现出热烈的赭红色,有明显的伊斯兰特点。德吉玛广场绝对是马拉喀什的中心,靠近老城麦地那。因为德吉玛广场,马拉喀什变得神采飞扬。夜色,来自世界各地的人们于此,古老的卖水人、耍蛇人、为游客纹身的柏柏尔妇女行走其间。许多旅游景点如库图比亚清真寺、伊夫圣洛朗私人花园、巴西亚等就在德吉玛广场周边,十分方便。

  麦地那老城最著名的就是那千年不变的格局、厚重的历史和绕晕游人的街巷。我们在和街头的双重引导下,依然来回转圈,始终找不到老城的入口。最后问了边小茶馆里一位正悠闲喝着薄荷甜茶的摩洛哥大叔,才找到实在太不起眼的老城入口。在熙攘的人群和驮着货物的骡子中开辟出车道,我们终于进入老城。

  一个年轻的摩洛哥男子看到几个东方女子驾车前来,立刻热情地跑上前,问我们要去哪里,我告诉他酒店名称,他笃定地说,跟着他,他知道这家酒店。出发前,我了保罗拉比诺的著作《摩洛哥的田野作业反思》,他说:“在摩洛哥,物质的动力从来不是不光彩的,只有当他们缺失时,猜疑才会发生”。我想无利不起早,全世界都一样吧?

  我们开车跟上他,早已搞不清东南西北,终于在老城的一个公共停车场找到车位,停一晚5欧元。从车上卸下行李,我们四个人跟随那个动作夸张的摩洛哥男子不知在狭窄的小巷里拐了多少弯,途径麦地那老城菜市场,卖、包包、盘子和各种工艺品的店铺,一上迎着人们好奇的目光,终于在墙面砂石斑驳、最多只能容纳2个人并行的小巷子的墙上看到我们预定的摩洛哥庭院酒店的标识。我们给了带人20个摩洛哥迪拉姆(以下简称DH)表示感谢,可带人摇着头理直气壮说,20DH太少了,什么都买不了,他有家庭和孩子,带我们来他花了许多时间,当旅店老板答应给他补偿后才离开。

  他是老城中专为外国游人服务的带人,接下来在非斯、舍夫沙万、拉巴特老城里,我们也遇到这样的带人,而且都得到他们真诚的帮助。

  到达撒哈拉沙漠小镇梅尔祖卡是下午3点。为了看落日,我们预定的驼队要下午5点才进沙漠,向导叫哈桑,柏柏尔人,他说,春天这个时间正好。

  进入沙漠时,风扬起沙粒满地滚动,随时改变着沙丘的线条和形状。阳光倾泻,一空美得不真实的蓝和沙漠明艳的黄差点亮瞎我的眼。到达营地,哈桑为我们准备晚餐,我们则走到沙漠里各种拍照,等待日落。

  晚上8点一顿丰盛的柏柏尔人晚餐让我们惊喜万分。一同在我们营地里的还有后面赶来的三个西班牙年轻人,我们一同享用了摩洛哥传统食物库斯库斯、塔津、水果沙拉。

  春天的晚上,沙漠深处十分寒冷,我们把带来的所有衣服全都穿在身上,移步帐外,满天繁星。然而这还不是观星的最佳时刻,第二天凌晨4点刚过,我身披毯子走出漏风的帐篷,冰冷地躺在沙漠里,那种感受真的惊到了我,似乎的所有星球都倾泻下来,触手可及。那清冽的墨蓝,让我的视线望到极远处。星云一团一团远远近近层层叠叠,浓稠得化不开。几颗流星划过,我被银河巨大的穹顶盖在里面,享受着这静谧。

  此时哈桑已经开始早祷,我也爬上沙脊准备看日出。太阳没有任何悬念地在清晨6点左右从远处的沙丘后面一点一点弹出来,金色的阳光染亮了我们每个人的脸庞。

  推荐: