这,只是大森的摩洛哥特派编辑,用他完全主观的视角,极不负责任的态度以及被大森吐槽过无数次的文笔,混合了二十出头的年轻人对一个崭新世界的看法,自以为是的生活鸡汤和他从零开始的行筹备经历的真实记录!
炽热的阳光下,一头狮子看似慵懒地匍匐在草丛中,盯着不远处正在的羚羊,不远处的斑马着随时来自猎豹的袭击,一旁的长颈鹿和犀牛似乎并不在意他们的游戏,自顾自地啃食着树上的嫩叶,喝着池塘里剩余不多的水,一群“黑叔叔”拿着自制的捕猎工具,在的旷野上,最原始的生活故事在绝对自然的下不断上演。提起非洲,估计大家第一时间想到的大概尽是如此。
当然,也少不了那句“春天来了,复苏,又到了繁殖的季节”……是的,这是《动物世界》告诉我们的非洲。大草原固然洲的一张名片,但是,这个有着三千万平方公里,横跨东西,纵贯南北半球的世界第二大洲怎么可能只有这一张面孔!摩洛哥给了我这样一个机会,去看一看,那个不一样的非洲!
有反应快的朋友马上就要说了!“我知道,摩洛哥王妃嘛!”……这位朋友你接下来是不是还要说那里还有一站F1比赛?对不起,我想你说的那个应该是摩纳哥……其实在最开始计划旅行的时候,我也弄混过,以至于受到旅伴们的嫌弃:“摩纳哥在法国南边,你欧洲还没玩腻啊,我们要去非洲了!老铁!”
1)摩洛哥,非洲西北部国家。其东部与阿尔及利亚接壤,西部滨临大西洋,并向北隔直布罗陀海峡和地中海与葡萄牙、西班牙相望。由于斜贯全境的阿特拉斯山了南部撒哈拉沙漠热浪的,摩洛哥常年气候宜人,花木繁茂,赢得“烈日下的清凉国土”的美誉,还享有“北非花园”的美称。
2)并没有特别推荐的旅行季节,但需要注意的是,如果像网上很多游记推荐的一样选择12月份左右前往,虽然要进入热浪滚滚的沙漠,但是由于昼夜温差巨大,还请千万准备好保暖措施,请至少准备一件羽绒服或者冲锋衣,不然大森就只能送你一首“寂寞沙洲冷”了。
3)有关斋月的问题,作为一个地道的穆斯林国家,摩洛哥在斋月期间对待游客还是很友好的,景区附近的饭店基本会照常营业,只是相关景点和饭店的营业时间会有所变化,需要注意一下。
4)摩洛哥的语言是阿拉伯语,由于殖民原因大部分人会说法语,再加上地理上和西班牙隔海相望,也有很多人会说西班牙语,唯独,世界语言英语在摩洛哥并没有那么好使,所以如果你的队伍中有会上述三种语言的朋友,请紧紧抱住他们的大腿吧!
因为摩洛哥是对中国护照免签国家,所以前期的准备不用太多,挑一个合适的时间,选一个合适的机票价格就可以准备行李出发了。在具体的行程安排上,这次定的是10天5城,飞抵卡萨布兰卡——马拉喀什——梅尔祖卡(沙漠)——菲斯——舍夫沙万——返回卡萨布兰卡回程。住宿方面则是全程使用airbnb,虽然不算特别深度,但是好在旅行的节奏也没有过于紧张,毕竟是去非洲旅游的,没什么必要弄得自己跟非洲难民一样天天暴走。
1)2016年6月1日起,摩洛哥王国给予中国免签待遇,适用于所有类型的中国护照,包括因私护照。在飞机降落前,乘客会领到一张表格,按要求填好后在过关的时候交给海关工作人员即可,十分方便,值得注意的是,在摩洛哥的居住地址一栏,需要填写预定的酒店或爱彼迎房间详细地址,例如只写一个城市名Casablanca之类的,有时会被海关人员要求补充详细。
2)前往摩洛哥的交通方式有多种,首推飞机,在卡萨布兰卡和马拉喀什等大城市都有国际机场,当然从西班牙也是可以很方便的地搭乘轮渡由丹吉尔入境,有计划西班牙和摩洛哥一同游玩的朋友可以考虑。(当地人甚至说欧洲人经常开车自驾到摩洛哥度假,具体方式不祥,这个说法大森还没有考证过,仅供参考)
另外在线和目的地的选择上,时间充裕的朋友可以在加入丹吉尔等城市;对买同一机场往返票折扣不太在意的朋友,也可以选择在马拉喀什或者卡萨布兰卡入境,在另一城市离开,行程安排更为紧凑。
摩洛哥住宿整体价格不高,小伙伴们这次全程爱彼迎,基本上每晚的住宿在人均100-200人民币左右,其中有当地特色住宅,也有豪华顶层别墅,住宿条件整体还是很令人满意的,值得一提的是,在摩洛哥很多民宿和酒店是提供免费早餐的,一般的供应时间是在早上9点到11点半,入住时可询问房东或前台。(可能是离西班牙太近了,在早饭时间上也是有点“西”化?)
这里虽然没有王妃,但是有一部影片以摩洛哥城市“卡萨布兰卡”命名(又名《北非谍影》),如果需要给你的旅行增加一点人文的色彩,出发前补一下这部1942年上映,荣获1944年奥斯卡多项大的老电影,到了当地寻找一下当年电影里的酒吧别恋,不失为一个不错的选择~
从巴黎戴高乐机场一南下,跨过地中海,就来到可以说是全人类梦开始的地方——非洲啦~这波脱欧入非的“反偷渡”不免让人感慨,欧洲和非洲离得这么近,欧洲人和非洲人的差距为什么这么远?
抵达之前我曾经无数次想过,非洲的这类基础设施到底是个什么水平,回想了一下好像没有听过天朝帮摩洛哥建机场的新闻,开始还是有点小忧虑。抵达之后发现自己还是too young,卡萨布兰卡的穆罕穆德五氏机场,在我看来比的两个机场不知道要高到哪里去了!毕竟和欧洲最近的地方只有40公里,生活条件并没有大家想象的那么艰苦,感觉去非洲就要过难民生活的朋友可以不用担心啦~在机场里溜达一圈,取出托运的行李,找了一家Exchange换好当地货币,再用个人的护照信息换来一张“免费”的当地运营商inwi的sim卡。是的,传说中的免费sim卡是要拿你的护照给他拍张照片才能拿到的!
1)兑换当地货币和更换当地通讯运营商的sim卡在机场即可完成,需要注意的是:当地不接受人民币直接兑换本地货币迪拉姆(但是能兑日元……我也不知道我在介意什么),从国内直接出发的朋友要注意先兑换一定金额的欧元或者美元。大家还是带够足够的现金,因为刷卡的地方,真的……不多,反正这次小伙伴们是几乎没有用过信用卡(也有可能是没有去那种档次高到能够用信用卡消费的地方……)。另外,机场的Exchange有很多家,他们给出的兑换价格,并不相同……是的,当小伙伴们换好钱,还没有走出50m就看见转角处的那家汇率更为优惠的时候,大概就知道了什么叫做“转角遇到爱”吧!其中有一家名为“global exchange”的兑换处支持visa、master等信用卡支付,不知道是不是这个原因,他家给出的汇率基本全场最差……
2)免费sim卡的领取处就在说的那家Exchange旁边,免费卡中包括200M当地流量,1分钟当地通话。任何一项使用完毕另外的功能也不可以使用了!有一位小伙伴就是因为和Airbnb的房东电话联系多说了两句话,就导致免费卡报销,只享受到了200M免费流量的十分之一……
3)鉴于网上的攻略都说inwi这家通讯商的信号很烂以及摩洛哥当地糟糕的WiFi网络(我再也不会喷天朝的网速了,在摩洛哥的十天里基本上没有一家酒店和bnb的WiFi是真正多人共享的,排队上厕所是见得多了,排队上网真的是第一次体验,大家分时段连接WiFi也是件蛮蛋疼的经历了。户外信号就更不用提了,所有的4G卡其实都只能提供3G服务,很多时候是大概四五年没有见过的EDGE或者GPRS制式网络,勉强能够支持文字信心聊天,票圈什么的,呵呵)大家都使用Morocco Telecom这家公司的卡,在卡萨布兰卡火车站就有营业厅,去这里购买,30迪拉姆1G流量7天有效,超出部分,充值10迪拉姆=1G流量。也有很多私人开的卖手机的店里也会出售电话卡,但是价格会比营业厅贵,别问我怎么知道的……虽然都说这家会比较靠谱一点,但是小伙伴们亲测之后的那些情况也还是会出现的,在沙漠地区也是没有信号的,所以……如果嫌麻烦的朋友可以领到inwi的免费电弧卡之后直接出机场就可以看到一家很显眼的inwi的营业厅直接充值了。
卡萨的机场距离市区还是有点远的,一般的交通方式是火车或者出租。我们比较幸运地正好在发车前两分钟买到了火车票,然后就飞奔到站台,因为比较匆忙就只买了二等座票,同行的小姐姐一边喘气一边埋怨:“这待会要是抢不到座我就只能坐你身上了!”
1)摩洛哥的火车票分为一等座和二等座票两种,其中一等座有固定,二等座则需要自行占座。个人二等座就可以了,座位就像工科院校里面的学生,找找还是有的。毕竟不是每一个国家的公共交通系统都要承受天朝这么大的客流压力,真是要给公交系统的各位亲们点个赞!
2)从卡萨机场去市区的火车一般一小时一班,最晚一般在晚上11点钟附近,朋友们可以根据火车时刻注意选择一下飞机到达时间。出租的线迪拉姆左右,出租的问题很复杂下面会有详细说明,需要注意的是,在从机场出去走到出租车搭乘点的上,拖着大件行李的朋友很有可能被“热情”的当地小哥提供托运行李服务,如果您的身体状况可以承受拉动您的行李箱走过不到100米的运动强度,以及不想为此向小哥们支付30-50迪拉姆不等的小费的话,请他们的善意以及照看好您的随身行李。
本来火急火燎地赶到站台,可是当我们已经平复了呼吸甚至已经感受到了身后马赛克瓷砖传递过来的凉意的时候,火车还是没有来……如果你已经习惯了在抬头看一眼显示屏下一班地铁还有几分钟来决定要不要坐下的话,那在摩洛哥你可以能要经历一段让人抓狂的等公交之旅。大概他们是学到了法国人的浪“慢”?或者人实际时间永远比公布时间晚十五分钟的不成文?
反正最后在超过发车时间25分钟之后,一辆看上去已经锈迹斑斑的火车吱吱呀呀地慢慢驶进了站台,但是外表的斑驳不了它内饰的温馨和豪……好吧,坐垫也是一看就很久没有清洗,内部金属层的涂装也是掉落得七七八八,当然电源插头也只是个摆设。整体感觉就是天朝上个世纪末的绿皮火车的级别,幸好它不是用烟囱冒烟的类型,不然我真的会有一种穿越的感觉。偶遇的当地旅行社小哥诚不欺我,他认为,当地的火车就是从欧洲运来的“垃圾”……欧洲用这些“垃圾”从摩洛哥换走了阳光、沙滩以及新鲜的水果和农作物。额……还是不别国内政吧。老旧的火车“飞驰”在西非一片金黄的田野上,从外面看一定很像某个电影里的镜头,只可惜,我没有一个无人机从外面跟拍。
摩洛哥第一天的初体验印象最深刻的故事,发生在中央火车站。从出站到走到边打车短短5分钟的程中,我们一行人了一波想要帮我们拉行李的小哥,好几个想要给我们带的小朋友,以及若干位询问我们旅馆地址的黑车司机……当我们终于在边拦下了一辆当地的特色红色小出租之后,就同那位头发花白的老司机开始了一波仿佛置身菜市场的教学级砍价。最戏剧的事情发生了,当老司机开出80迪拉姆的高价之后,第一个做出反应的不是我们一行人,而是一直尾随在我们身边的黑车司机们,他们纷纷表示:“朋友,那太贵了,你不能我们来自远方的朋友!”是的,作为当事者的我们被晾在了一边,他们自顾自地展开了互相砍价的恶性竞争……最后我们以30迪拉姆的价格和那位正规出租车老司机愉快成交!
一上那位老司机用不太熟练的英语向我们介绍卡萨布兰卡这座城市,提到这里的著名建筑哈桑二世大清真寺的时候他说,人们到清真寺里向真主,乞求食物、以及“good wife”。竟然还有这种操作?脱单什么的,果然是个玄学问题!到达住所的时候果然又上演了各种攻略都有提醒注意的桥段,老司机坐地起价表示要多收10迪拉姆的行李运输费用,幸好我们早早准备好了30迪拉姆的零钱,无奈表示:不是我们不想给,是真的没有零钱了~老司机只好作罢。就这样我们终于算是是在摩洛哥安顿了下来!!!
摩洛哥的出租车基本分为两种:最多乘坐三人的红色小taxi和以已淘汰的老款奔驰为主的白色大taxi。小伙伴实测的结果是红色小车其实能够容纳四名乘客,但是由于或者坊间一些潜规则,红色小车司机都不会搭载3名以上的乘客,马上以红色小车居多,白色大车不易遇到。
价格方面,摩洛哥的出租车都没有打表的习惯,确切的说,他们的出租上就没有用来打表的装置,除了说过的机场到市区的线外,市内交通红色小车基本在20-30迪拉姆左右,白色大车一般在40迪拉姆左右,然而……司机的出价都在80-200之间不等,携带行李较多的还会被要求加收行李费用,所以,请务必拿出广场舞大叔大妈抢占篮球场的气势,尽情地砍价吧!!!完全不需要担心沟通的问题,不是没有沟通问题,而是大部分出租车司机的英语都很不好,基本没有沟通。直接用手机比划和在手机计算器上打出相应的数字,一般更为简单明了。
需要注意的是,成堆停在景点旁边的车会坐地起价,而且司机扎堆,大概为了共同的利益,砍价比较,少有司机会松口,请尽量在上拦车。希望大家在充分了解市场行情之后不要被宰,不然就只能像小伙伴遇见的那四位英国留学生小姐姐一样,不到10分钟的程花了350迪拉姆,之后只能选择原谅他……
这座始建于1986年,耗资近6亿美元清真寺是世界上第三大清真寺,也是现代化程度最高的一座。清真寺是在摩洛哥前国王哈桑二世的提议下修建的,其三分之一的面积位于海上,关于这一选址,有说是为了纪念摩洛哥的人祖先自海上而来,也有说是国王在梦中收到了真主安拉的:“真主的宝座应该建于水上”。无论原因如何,最后的结果就是造就了这座名副其实的“海上清真寺”。
作为卡萨布兰卡当之无愧的地标建筑,哈桑二世清真寺自然成为了我们的第一站。早上10点钟行走在街道上,就感受到阳关的炽热,人行道旁的棕榈树虽然高大,但是能提供的阴凉确实少的可怜。帽子防晒霜这些基础用品不用多说,强烈朋友们要准备轻薄的长袖长裤,真的,热死也比晒死好受!
个人感觉清真寺的美丽从外面看已经占了90%,如果只是想将它作为背景拍出好看的照片,是完全没有必要花上120迪拉姆的门票进入参观的。
门前的巨大广场提供了无数个拍全景的角度,随处可见的马赛克风格装饰也为喜欢拍特写的朋友们提供了绝佳的摄影背景!
繁复的花纹,巨大的体积,让我看到它的第一眼,就想起了《盗墓笔记》中那扇青铜门!虽然在规格上可能还是有所差距,但是就如同小哥推开门看见了终极一样,对于穆斯林信徒而言,推开这扇门,就进入了可以和真主安拉交流的场所,其中的意义,倒也有几分相近。当然作为一名游客,我喜欢它的原因就很简单了:它做背景真的好好看!
其上花纹着哲学(这个是正经哲学,不是哲♂学,不要变色)和教的意味,但是这张摄影师把模特的腿拍的很短,是幅失败作品,请大家引以为戒!!!
另外清真寺旁边的无敌海景也值得一提,清真寺旁边就有一段海堤,在可以轻松拍到壮阔的大西洋景观!
如果你一定要感受哈桑二世清线迪拉姆购买门票在其时间按批次跟随导游进入参观,导游语种有:阿拉伯语,以及带阿拉伯口音的英语、法语、西班牙语等,并没有汉语,所以的部分,可以说是对大家听力水平的一次了。另外,虽然对外,但其本质还是一个教场所,请各位注意着装,一般不要露肩、露腰,裤子长于膝盖就不会有问题,而且清真寺关闭时间较早,如果想要进入参观的朋友可能需要把行程尽量安排在上午。
据小伙伴透露,参观过程中的他们基本没有怎么听懂(大概是他们听力水平太烂了),可以拍照但是不能拍摄视频,但是由于内部光线很不好,并不能排出所见的富丽堂皇和精雕细琢,总体而言他们认为性价比并不高。当然室内参观也有非常好的一点:里面真的不晒!还很凉快!!!绝对是你在烈日下凹造型凹到汗流浃背的绝佳避暑场所!
这座镶嵌着精致绿色瓷砖的白色建筑,在夜晚的动人景色更令我神往,在昏黄的灯光照射下她像披了件薄纱,少了一些烈日下清冷的不近人情,多了点的气息。
更多的感慨则是,夜间的她就像典籍里走出的圣女,再多的烟火,也只是落在她的身上,落不进她的心里……
夜间景色虽然美,但是摩洛哥的昼夜温差真的是难以想象的大,白天你在会在这里被晒成死狗,晚上你也会在这里冻成死狗。夜晚出门,尤其是去海边,请务必加件衣裳,谨防在最高气温35摄氏度左右的摩洛哥,着凉……
在清真寺对游客关闭之后,仍将对本地信徒,在夜晚或者的时间,都可以看见有穆斯林进入其中,当然他们是免费的,作为游客想要混进去的话……除非你是伊斯兰教且懂阿拉伯语吧,守门人可能会向你提问有关古兰经的问题,所以并不尝试。
卡萨海滩的沙质可以说是相当之好了,沙子的细腻程度简直堪比撒哈啦沙漠。靠近海浪的部分,完全不会有大块的石子硌脚,一脚下去就能感受到脚趾缝里瞬间被沙子完全填充,随之而来的就是从脚底板上传来的清凉感。是的,和印象中沙滩的炽热、火辣不同,大西洋上的冷风让沙滩成为了整个城市中不可多得避暑场所。
当然也还有诸如跳马、冲浪等更加刺激的运动,对于女性游客和部分男性游客来说,卡萨布兰卡的海滩是一场关于两大块胸肌、八大块腹肌和浑身腱子肉的终极盛宴!由于地域相近的原因,卡萨的阿拉伯小哥们和西班牙、葡萄牙的小帅哥们还是有几分相像的,你可以认为,满沙滩都是半裸的穷人版C罗在奔跑、在运动、汗流浃背……哇,是不是感觉……好吧,这是篇正经游记就不说一些分级话题了。
对于大部分男性游客嘛,可能就会有些失望了,除了游客,这里的海滩上是没有什么比基尼、求你帮她涂防晒霜的裸晒姑娘以及玩沙滩排球的妹子的……毕竟是一个伊斯兰教国家,当地姑娘的美貌都藏在素色的头巾和面纱之下。
有时是马,有时也会是驴,是满足了各个层次的需要,但是整体而言,感受相当一般,说是骑马,其实有人牵着马带你走而已。性价比也相当的差,个人不是十分推荐。
摩洛哥的每一座城市都一个Medina,其实就是他们的老城区。网上的攻略上都会说,这里有当地居民最原始的生活状态,有超级便宜的水果和面包。是的,当你真正走进去就会发现,真的就是一个相当原始的大集市啊!狭小的街道,随处堆放的货物,耳畔不绝于耳的叫卖声,实在是让我想起了小时候爷爷带我去赶集的经历,再加上甚是糟糕的卫生状况,可以说很对得起我对它“脏乱差”的评价了。
至于便宜,也只是对当地人而言了,同行的小姐姐这里购买了一条当地的尼龙丝巾,刚开始被要价120迪拉姆,最后50迪拉姆成交……而且店家们对游客们的热情真的是溢于言表,你会被用汉语、日语、韩语甚至泰国话问好,而他们售卖的东西,也是五花八门,有当地的特色服饰、山寨的国际大牌,甚至“American oil”???(说真的我至今没搞懂“美国油”是什么玩意,有懂行的朋友可以留言告诉大森)
在卡萨逛老城区我常不推荐的,相较之下,菲斯的老城会有意思得多,之后的推送中会有介绍。当然,如果你是一个情怀游客,就是想深入体验当(被)地(宰)人(客)的日常,那你可以在Medina里好好逛一下,毕竟容易里面只能步行,有时也会没什么信号,一迷就确实得花挺多时间……
之所以会想要去这个地方,两个原因,第一个它离说的Medina很近,步行十分钟;关键的是第二个原因,不知道从哪里看到的攻略上说,这个地方可以品尝当地特色美食。真是信了你的邪喔,这个地方只能说地如其名,就真的是一个市场,农贸市场!有在小县城生活经历的朋友应该有所体会,就是那种菜农们各自占了个摊位,就开始贩卖各种鸡鸭鱼肉,瓜果蔬菜的感觉。
反正搭乘出租来到这里的时候,我还反复和出租车司机确认是不是带我们来错了地方,excuse me?特色美食的意思是让我扛一个鲨鱼头回去自己烧吗???
当然这里面也确实有边小餐馆,但是80迪拉姆一盘子的海鲜拌饭也实在超出当地物价太多了。最令人意向不到的是,当我们一行人表露出想要在这里就餐的意愿之后,几乎所有餐厅的服务生都蜂拥而上,将我们团团围住,然后就开始了……
是的,我是真的没想到,我们一句话没说,几家店的人就互相砍价,一份海鲜饭的价格也从最开始的80迪拉姆跳水到25迪拉姆……而且在经历“文斗”阶段之后,他们又开始了“武斗”,开始拉扯着我们的同伴往自家店里走,有个黑人小哥差一点就要抱起我们的小姐姐……见势不妙我们赶紧离开了这个之地。为了您的生命财产安全着想,一万个不您去这个所谓景点。
总体而言没有在卡萨吃到特别好吃的店,网上各攻略推荐的店也都是人均消费较高,所以这次我们就自己开发了一些边小店,其中最推荐的是一家叫做KMT Goulmima的快餐连锁店,因为是快餐店,价格是相当亲民了,人均一顿在35迪拉姆左右,而且份量很足,很多套餐会让你觉得,没有猪肉的世界好像也还可以活得下去。其中比较推荐的有这种类似肯德基鸡肉卷的套餐(名字实在是记不住,菜单上都有图片,还是很容易找到的)。
另外就是摩洛哥特色美食塔吉锅了,这个基本上每一家饭店都会做,但是强烈不在卡萨吃塔吉锅,或者说有别的东西吃就别吃塔吉锅了,因为之后的沙漠之行中,你每一顿都离不开塔吉锅,所以,留一点想象的空间给它,不要早早地吃到吐。
摩洛哥饮食方面的另一大特色就是各类鲜榨果汁了,其中又以橙汁为最,橙汁的部分会在接下来的章节里详细介绍,卡萨当然也有,一般价格10迪拉姆一杯/一瓶。
以上就是《摩洛哥-卡萨布兰卡篇》的主要内容,如果有去过摩洛哥旅行的朋友发现文中有所遗漏或者有错误的地方,欢迎留言讨论,将在后续章节中补充和勘误,那我们《摩洛哥-马拉喀什篇》再见!
PS:卡萨布兰卡意外的是一座“吸猫”的好城市,大街小巷里有数不清的流浪猫,最后就放一张在海滩边的别墅区拍到的小猫给猫奴们过过瘾吧~