在海风的猛烈下,海浪不断地涌起,落下,翻腾。它们冲向海岸的一瞬间,一个身着黑色氯丁橡胶衣的冲浪者突然闪现。他调整着四肢的动作,向空中飞跃,再平稳落下。据Azzedine介绍,这是他来自摩洛哥索维拉Explora冲浪学校的老师,一位非常优秀的冲浪者。他向Azzedine道:“(其他的方面都很好)只是下次不要顶着浪冲,在冲浪板上要慢慢地弯下身子,膝盖微屈,将手臂伸向两边保持平衡。”
我又重新投入了浅水冲浪,身后拖着冲浪板,好像一个骑士不情愿地拖着盾牌回到战斗中去。在我旁边的也是个初学者——一位来自巴黎的年轻模特Julia,她给了我一个鼓励的笑容。不管怎样,我不是第一个冲浪时撞到摩洛哥海岸上的外国人。不久之前,一艘具有百年历史的木船在此失事,因此水手们都非常这片大西洋海浪与撒哈拉沙漠交汇的海岸线地带。
索维拉古老的渔村现在吸引了从初学者到专业选手,从长板冲浪者到风筝冲浪者各个层次的冲浪爱好者。
作为北非海盗和柏柏尔游牧民族的老根据地,索维拉上的要塞和城垛要归功于中世纪葡萄牙人和摩尔人。内城距离沙滩并不是很远,现在着各式精品酒店、咖啡馆和手工艺商店。这些建筑的颜色都是粉笔白和传统的紫色相间(罗马曾经将长袍用索维拉的染料统一染成紫色)。
海港如今依然是一个繁忙的渔场,每天清晨渔民们乘潮出海时,黎明的天空都镶嵌着橘的霞光。下午3点时,海鸟的合唱宣告了渔船的归来,渔网中满载沙丁鱼、马鲛鱼、虾和章鱼。骆驼则慢慢地在海岸边行走, 挽具上的驼铃发出清脆的声响。一切都是那么的与众不同,20世纪60年代来到这里的游客Jimi Hendrix、Cat Stevens和Bob Marley这样描述道。
摩洛哥已经被人们谈论了几十年,但他们过去并没有谈到冲浪。“游客们有段时间来摩洛哥只是为了看看风景。”马拉喀什Riad Kniza酒店的老板Mohamed Bouskri说。“就是为了看看、露天剧院、商店和酒店。”现在阿拉伯人聚居地的风景和声音却只是旅程的开始。陪同过尼克松、卡特、里根总统游览过马拉喀什的Bouskri 这样说道,“我们的客人想要活动起来。”他解释道:“他们想要打高尔夫和网球、骑行或者坐在骆驼背上去撒哈拉旅行。他们还想要登山、攀爬冰川,甚至是滑雪。”
如果游客们想要运动或者探险,Bouskri认为摩洛哥是绝佳去处。“摩洛哥是运动爱好者的天堂。我们拥有世界最棒的高尔夫球场,而网球场在这里也随处可见,海滩上总是洒满阳光,图卜卡勒山终年覆盖着积雪。”
事实上,对于那些知道该去哪儿玩的游客而言,摩洛哥可以提供各个海拔的探险体验。距离索维拉东部3小时车程的地方,蜿蜒的道直通亚特拉斯山。瀑布从荒寂的火山岩脊一泻千里,灌溉胡桃树、果园密布的奥里卡山谷。赤土色的悬崖边缘像打洞似的分布着阳台式的住所,它们从各个方向俯瞰山谷数英里范围内的风光。
高峰上的运动体验则要取决于游客们的期望值。“这里不是阿尔卑斯山,”Robertson 说,“它既没有欧洲的登山传统,也没有相关的基础设施。但是对那些骨灰级的滑雪粉丝来说,亚特拉斯却是不可错过的滑雪胜地。”话音刚落,Robertson便爬入了一艘船里。漂流者们激动得齐声大喊了一阵,便冲入了浪花中。Abdel和我看着他们随着船上下摆动着,像狂欢节的碰碰车一样在下游一弹跳。图卜卡勒山坐落在前方,那里不存在什么上坡的梯子。山坡上总是洒满阳光,积雪从不融化。
通往图卜卡勒山的旅程将为游客带来非洲最棒的野外体验之一——近距离地观赏位于亚特拉斯山阿斯彭地区小村庄伊姆利尔。伊姆利尔仿佛是一个童话中的世界,村庄里着小公寓房,林立着大约12家店面。骡子和柏柏尔导游悠闲地在乡间小上散着步。我们在镇上稍作停留的时候,我注意到一家商店在门口堆放着出租用的滑雪用具。村里丝毫没有雪的痕迹,气温还停留在上个世纪70年代的水准,因此,雪橇的出现显得与周围格格不入,但我却觉得这是个好兆头。可惜的是,我在那里并没有见到伊姆利尔地标Kasbah du Toubkal。
Richard Branson的Kasbah Tamadot酒店为客人们提供前往亚特拉斯山的轻松旅程。“去Casbah怎么走?”我问道,顺手把包放在门口一张看似是接待处的破桌子上。行李桌后的男人一言不发地向上指了指,这一幕让我想起了Bob Hope电影的一个场景。我往天空上看了。在上方1英里的地方矗立着一座魔法城堡似的建筑物,它曾经是一处军事要塞,同时也是当地官员的避暑之地。如果从山上推它一把的话,它恐怕会直接倒在我们头顶。“我们怎么才能去那里?”我问Abdel。
“哦,我们徒步去,或者我们可以骑一头骡子上去。”他回答道。我了骑骡子上去的提议,因为那让我感觉是在作弊。20分钟后,当我的双腿已经十分疲倦,几乎不能呼吸时,我突然想起为什么Kasbah du Toubkal和周围的会在电影《》中作为背景出现。不管我上山的是多么地崎岖,不能否认的是,我在Kasbah du Toubkal上的套房简直“美丽得让人窒息”。我要很快地适应海拔高度,但据我所知,这里的空气密度比顶峰要少30%。
作为一处滑雪胜地,图卜卡勒山的目标群体仅限于最具有冒险的游客,也就是那些愿意扛着滑雪器材一跋涉到山顶再滑下来的游客。摩洛哥最著名的斜坡位于附近的一家度假胜地Ouka meden。它为近2英里长的5个滑雪赛道配备有相应的升降机、滑雪吊车、骡子。公寓住宿方面的升级暗示着凤尾船、高速四角椅等设施的添置将不再遥远。“现在要是我们能有办法让国王放弃冲浪喜欢上滑雪就好了。”Kasbah du Toubkal的看门人开玩笑说道。
任何一个摩洛哥冲浪者都会告诉你,在国王穆罕默德六世即位之前,冲浪就已经流行一时。20世纪50年代,卡萨布兰卡外美军的大兵们发现了一块空旷的沙滩,柔软的沙堤、半英里高的波浪让他们觉得这里条件还不错,于是冲浪便开始在摩洛哥兴起。到20世纪60年代晚期,索维拉已经成为了摩洛哥到西班牙hang-10嬉皮士旅行的一个既定落脚点。
穆罕默德六世在20世纪90年代正式进入的视野。众所周知,这位年轻的君主是位运动健将,爱好冲浪、喷气式飞机滑雪,并且十分支持旅游业的发展。当他与一位当地的冲浪者交谈后,他开始意识到,摩洛哥需要一个冲浪俱乐部。
Oudayas冲浪俱乐部由此应运而生,它是一栋坐落于拉巴特的两层闪闪发光的白色建筑,俯瞰摩洛哥最棒的海域。现在,这家俱乐部已经拥有了数以千计的会员,其中包括一些世界上最高水平的专业冲浪运动员。但是索维拉的冲浪者们丝毫不比他们拉巴特的同行们逊色。Azzedine说:“这是一个严肃的沙滩,这个地方不是让人们来了就躺着晒太阳的。它是用来冲浪的。”
对于一些人而言,普通形式的冲浪只是个开场白。如果想要尝试另一种形式的话,Explora 的沙滩探险中心还提供帆板冲浪。Azzedine说:“帆板冲浪对技术要求更高,如果你知道怎么驾驶帆船的话,那就容易得多。”除此之外,人们在这里还可以尝试另一种索维拉流行的冲浪——风筝冲浪。“每个人都想试一试,因为风筝冲浪看上去很酷。但入了门之后你会发现它其实不是很难。”也许是这样,但不管怎样,我才刚刚开始掌握旧式冲浪的诀窍而已。我和Azzedine决定试试另一片沙滩。面对着数百英里的大西洋,我相信前方一定有片完美的海域在等着我。
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