一场非洲的探险 摩洛哥行攻略看这一篇就够啦卡萨布兰卡马拉喀什撒哈拉沙漠菲斯舍夫沙

※发布时间:2018-3-20 22:25:21   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  **改了几个小时的图片文字和格式,没想到平台上传的jpg图片被压缩的这么厉害,原来的高清大图瞬间就变成了马赛克小样,心疼自己。但是重新更改格式太耗时了,这次只能委屈大家了,以后吸取经验改正=)。

  (阿拉伯语:المملكة المغربية‎),简称摩洛哥,洲西北部的一个沿海阿拉伯国家,东部以及东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望。

  应我们习大大的盛情邀请,摩洛哥国王穆罕默德六世于2016年5月11日至12日对大中国进行了国事访问。摩洛哥国王来了中国以后就哎哟妈呀的太喜欢我们中国和中国人民了,直接拍腿决定给中国人免签。

  线的话,我们这次除去飞机程就大约8天的时间,所以我们选择了一个小环线,了一些特色小城市。

  方向的话我们绝对推荐逆时针,把轻松一点的海边城市放在旅程的后面,而不是把沙漠行程放在最后。人越到后半程就会变得越来越疲惫,一定要合理安排好休息时间。

  我们买的上海✈︎卡萨布兰卡往返机票,经停法国巴黎,航行总时长在15小时左右。比价以后在淘宝飞猪上买的机票6700rmb一个人,买的晚了,机票比我们预期的贵了1000rmb。

  火车公司叫ONCF,时刻表大家可以上官网随时可以查到。为了坐的舒服,大家在购票时候可以选择一等座,票价差的不多。

  巴士我们全程坐的都是CTM,其他公司不太了解。CTM可以在网上购买提前于24小时的车票,比如你想要购买8.24下午3点的车票,你就记得一定要在8.23的下午3点前买,小于24小时的话网站就不能购买啦。不过划重点给大家,还是大家一定一定尽量提前个一到两天买票,免得买不到票。

  当然还有一种选择就是包车,很多出租车都坐这种生意,价格会贵一些。在包车方面,大家一定要提前了解车内是否有空调,我们就经历过6小时没有空调,在车里热到快要昏厥的经历。

  我尽量把所有的途车票都会放出来给大家查看各程途的车票钱,所以大家可以自行计算摩洛哥国内的固定交通费开销就不需要问我啦。

  出租车费的话,基本都是坐地起价,对半儿了砍价,一两天以后摸清了多少公里大概是多少mad以后就不会被了。要是遇到愿意打表的出租车司机的话简直要戴德,对那个城市好感度一飙升了。

  迪拉姆是他们的流通货币,迪拉姆大约是人民币的7折,100迪拉姆≈70人民币。国内没有办法直接兑换迪拉姆,大家可以备好欧元或者美金,到了当地机场换一些。在机场换一些当下急需的就成,市内的兑换点汇率相对机场来说高一些,大家可以在市内兑换大额现金。

  大家多带一些钱,我们在booking预定的riad基本都需要现金买单结算无法刷卡,还好我们带了最够多的欧元,店家可以直接欧元结算。所以大家最好把自己的住宿费用也考虑进去,我们也碰到了一些中国人没代购现金在现场借钱转账的。

  摩洛哥三大运营商:inwi在海关出来就能看到发放免费的sim卡,很醒目;还有一家orange;我们图方便直接买了maroc telecom的卡,6g流量还可以打电线mad。信号一般,火车上不稳定,在沙漠的话完全失联状态。给大家参考。

  除阿拉伯语外,在摩洛哥境内还有许多地方语言,而法语和西班牙语也被同时使用。英语在摩洛哥并不普及,很多出租车司机或者商贩都是听不懂讲不来英语。

  热,可能是我这20来年最苦的一次旅行了,随身带了好多冰宝贴去,但还是没什么卵用哭哭。白天太阳直射的时候线°C,太阳下山之后倒是可以凉快些。也怪我们自己时间没办法调整,选了个整个国家最炎热的月份去摩洛哥。

  塔吉锅算是国菜了,讲道理我们整个旅程也没吃过几顿塔吉,没有其他攻略说的这么夸张吃到腻,我和朋友还觉得塔吉挺好吃的,很正常的菜肴呀。还有库斯库斯配上他们的辣椒酱简直绝了。不过为了以防万一,我们也还是提前准备了泡面和榨菜以备不时之需。

  其实大多数的摩洛哥人还是很友好的,大多也是因为看到亚洲人的好奇,只是因为攻略上的各种人,真的不敢多搭理当地人,特别我们只有两个女生,真的会害怕。

  当地老城里会有很多人热情的要求为你指,我们就每天都在遇到,还有人会说他们就是超级的friendly阿他们不是导游,你为什么不相信他们呀,他们就是天真善良又可爱阿,让你放心跟他们走。真的不要搭理他们的自来熟,他们所谓的友好。千万别被骗了,把你拐进小巷子就会问你要钱。带对了也就算了,带错的也真的就很气了。我和朋友就被人带进巷子,不给钱还扭我们,真的后怕,我说要是当时不是拿手扭我们,而是直接拿针或者其他尖锐物品扎我们怎么办。

  这种时候拼的就是谁先认输了,咋都不能让老板看出你拼了命的想要的态度,而是要面露一副你爱卖不卖的。砍价至少往老板开口的一半以下还,他们不同意就转身走人坐等他们拉你回去。

  达尔贝达(Dar el Beida)原名卡萨布兰卡(Casablanca),位于摩洛哥西部大西洋沿岸,是摩洛哥历史名城,全国最大的港口城市、经济中心和交通枢纽,被誉为“摩洛哥之肺”、“大西洋新娘”。人口约290万。该市拥有全国70%的现代工业,市区和郊区有1000多座工厂。城郊为富庶农业区,内陆腹地宽广,富有磷灰石等矿产资源。该市平均海拔50米,气候温和,1月平均气温12℃,7月平均气温23℃,年平均降水量400毫米。城市临海,树木常青,气候宜人,风光秀丽,是北非著名的旅游城市。

  机场到市区可以选择坐火车,43mad一个人的车票,程大约在50分钟,目的地是到达casa port火车站。火车下来以后再在车站打车到住宿点会便宜不少,如果直接打车的线mad左右。

  但是也可以选择从另外一个车站casa voyeurs去机场,似乎时间上比较节省车票略贵一丢丢,之前没考量到这点,因为casa port离酒店比较近,我们就从port去机场啦。

  我们最后一程从丹吉儿返回卡萨布兰卡的另一个火车站casa voyageurs时候是选择了火车,五个半小时的车程。无奈就算那天买了一等座,也没有享受到空调待遇,被热了一回来,也不知道是不是系统故障,问乘务员都听不懂英文,真的可劲儿后悔没有坐ctm回卡萨布兰卡了。

  清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。哈桑二世国王在位30多年,国王品德,勤政,国泰民安,在人民中极具。国王认为这一切都归功于真主的,因此他决定要在摩洛哥这个穆斯林世界的最西部修建一座大清真寺,以感谢真主,并将其以自己的名字命名。至于清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的:“真主的宝座应建在水上。”

  很可惜的是我们去的时候因为斋月,只两个时间点进场,早上9点和11点,我们很不巧的错过了。所以我们没有机会进寺内拍照观看,留给了自己一个不小的遗憾。

  店内灯光非常昏暗,打着手机电筒才拍出了这么几张而已,基本就是点了生蚝牛排加一份饭。比较推荐这份饭,很合我的口味,带点酸味的那种,食材搭配的是鱼。

  事明菜品确实出色,什么都不想放过的我们愣是点了仨开胃菜,服务员一脸。怎么样,是没见过能吃的妹子嘛嘛嘛。

  当时订的时候就订了个套房,没想到当时就给我们直接升级了一个premium套房,房间真的很大,在摩洛哥的第一天完全超乎了我们的想象。除了房型不太好,洗浴室就在床边儿上外,其他都各种满意。

  翻了半天找不到这一程的车票了,价格是148mad的一等座,从casa voyageurs车站出发到马拉喀什。需要买一等座的记得提前和售票员说,有些售票员默认大家都买二等座,免得出票以后再换略麻烦浪费时间。

  casa port相对比较新,有麦当劳星巴克等可以就餐的地方,但是casa voyageurs只有一个小卖铺一样的地方卖零食和水,早上如果从casa voyageurs出发的记得在酒店吃点早餐,免得饿肚子哦。

  法国艺术家雅克·马约尔(JACQUES MAJORELLE)是这座花园的创造者,法国东方风格画家。1886年3月出生于法国南希,父亲易·马约尔是有名的木器细作师。马约尔从小就生活在艺术与工匠氛围中,在父亲的工作室与画师、木器镶嵌工匠们在一起,受着“新艺术运动”的熏陶。这些木制艺术品的设计,很多是从植物生长的线条中获得,使得马约尔从小就开始对植物有着独特的。1917年,在朋友的下,他来到摩洛哥,抵达马拉喀什,这个绿洲城市的一切:阳光、色彩、丰富而热闹的传统市场,一下子把马约尔迷住了。马约尔几乎将毕生的经历,用来设计、建造这个花园,将花园打造成一座摩洛哥绚丽的奇境。

  带着我的ysl去参观ysl的后花园。这里的颜色真的好浓郁,满满的蓝色还带着些绿的黄的,不知道大家知不知道ysl还有一款经典的蓝色甲油颜色就是这座花园的名字。

  “You who enter my door, may your highest be exceeded”,一段刻在入口通道的文字。走入院的瞬间就好像时间倒转,心生。院内的砖砖瓦瓦更有着它们独特的魅力,所有的照片都好像充满了魔力。

  因为斋月的原因,我们去的时候广场的商铺并没有开满正片面积,略微显得有些空落落的。但是照片依旧还是这么的好看,回家以后给我爹看广场照片的时候,他说这亮晃晃的就可够好看的了,不无道理。

  还是那句话,三分之一或者对半了砍价!手工鞋我们最低不到100mad收的,铜灯的话看大小,台灯一般小号点的我朋友买的200-300mad不等,也不知道我们的价格是否正常。

  因为当时还没有到晚饭点,我们就在老城medina随意走着走着看哪家店面正在营业的,看到它开着又小清新,便走了进去。

  整家店面都是绿色的小清新的气息迎面扑来,绿色的主题花园一般。算是我们第一顿比较正式的吃摩洛哥菜肴,尝试他们的塔吉锅。对于我们来说,这家店的菜品味道一般般而已,我们点的鸡肉塔吉阿烤串什么的都很一般,他们的开胃色拉是吃不惯。可是这家店却又是那么的好拍照,怎么拍都好看的地方,真是不知道应该推不推荐大家去啦。

  riad好像也给我们升级了房间,我们是一个套房,我们住的这边是个双人床间,穿过洗手间在另外一边还有一间两张单人床的房间相通,应该是一个家庭套房。

  沙漠团全包,从马拉喀什的riad送到沙漠,再从沙漠送我们到菲斯。实际行程时间肯定是不止图里所说的九个小时啦,图里的终点是到最后的梅尔祖卡,但我们第一晚是睡在Dades Gorges位于欧萨萨,是在这线的大约中间。我们走的应该是灰色那条线吧,因为第二天我们是过延吉尔到达的梅祖卡。

  离开马拉的那天早上8点司机就来riad接我们了,途中还有各种景点走走停停,最后我们是到晚上6点多才到了下榻的酒店休息,算起来也是走了10个小时。

  我们加机一行18个人,空调还算给的足,除了在升海拔的时候司机不给我们放冷气快憋死意外,还是很舒适的。人要满足,毕竟从沙漠到菲斯的一实在艰辛。

  这里先说下我们的包团,我是直接从kam kam dunes的官网预定的,他们也有微信客服帮助大家解答疑问,不过需要英文交流。支付方式的话,网站也提供支付宝链接,马云粑粑威武。价格的线rmb,我们是share的团不是私人包车,如果从kam kam dunes订私人的线欧左右吧。但kam kam dunes是提前付全款,不像一些旅行社是先定金再到时候现金给余款。

  我当时是想定私人的,但是我朋友考虑是说两个女生会不会不安全,然后也是觉得七八个小时的旅程会不会无聊,大家伙儿一起比较放心。总之有利有弊吧,毕竟我们两个女生人少,如果是四人出行,那我一定会直接选择私人团。

  坐落在摩洛哥南部的古城艾本哈度村在古代曾是重要关口,因其特有的人文风貌和保存异常完好,1987年它被联合国教科文组织列为世界遗产,是最美古旧村落。古城是用摩洛哥特有的赤土泥砖烘干制作,我们由下而上凝视它,仿佛看到了一座红褐色。艾本哈度村修建于12世纪,那正是柏柏尔人穆瓦希德王朝的鼎盛时期。在阿特拉斯山脉的北面,他们夺取马拉喀什后一直打到伊比利亚半岛,几乎占领了大半个西班牙,而在阿特拉斯山脉的南面,则控制着整个西撒哈拉。这座古堡,也许就是当年为“守护穿越撒哈拉大沙漠的重要商”而修建的。阿拉伯语中它们被称为Ksar,翻译过来就是“设防的城堡”。走进小村,那些红色的房屋和土墙几乎座座相连,这是防御性民居的最大特点,易守难攻。

  来前都是平整的沙子,身后全都是我们自己个儿的脚印。看日出是到了一个点,让我们下骆驼以后,向导再拉着我们爬上山丘坡,其实还能坐的更高,但是几个女生都爬不动了就直接坐下了。

  但是既来之则安之,这一晚我们怎么样都无论如何也要撑过去。房间虽然能洗澡,但是水龙头出水极小,我们长头发当晚并不能洗头,只能简单冲个澡权当降温,运气不好的帐篷有连同水都出不来的情况。帐篷里当晚真的非常闷热,因为帐篷没有任何开口一点不通风,里面比外面的温度还好。当晚在kamkam还有一个中国旅行团,那些大妈大叔直接在帐篷口铺了个浴巾就地在外面睡了。无奈我体质实在很招虫子,就算浑身喷满了防蚊液也还是抵不住身边嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡的声儿。

  诸多诸多的不顺利也算是一个留给自己不少遗憾的沙漠之行吧,不知道还有没有机会进入沙漠看看的星空。当然,前提是必须挑个凉快点的日子了,这炎热的苦这次真的是吃的很够够。

  菲斯,是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来教、文化与艺术中心。菲斯河在此分支,适宜农耕,所以菲斯在阿拉伯语意为“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。菲斯分为老城(bali)、新城(Jadid)和新市区(Villenouvelle),老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,依旧保存着浓郁的中世纪风采。作为阿拉伯人的聚居区(Medina of Fez)的菲斯老城,有着深厚的教、传统文化和哲学根基,于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”地区,世界重点文物紧急抢救项目。 菲斯古城占地250公顷,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。作为中世纪城市的经典,菲斯不仅是摩洛哥的教圣地与文化交流中心,也是阿拉伯民族的所在地。

  **如果和我们一样,从沙漠出来前往菲斯的话,强烈大家以防万一在菲斯住两晚。我们当天沙漠出来到达菲斯已经是下午三点半,由于前一晚没有好好洗漱,到达酒店我们就受不了自己赶紧洗澡换衣服,这么一那一天我们已经来不及去一些有关门时间的景点了,只能在老城逛一逛。在沙漠一夜未眠,第二天早上也想要好好休息,但又要马不停蹄的凑着ctm的车次时间赶去舍夫沙万,真的很遗憾没有足够的时间好好看看菲斯。

  在菲斯最精美的建筑就是布伊纳尼亚院Madrasa Bou Inania,它还是菲斯唯一一座设有给公开朝拜清真寺的院。布伊纳尼亚院由Abu Inan Faris创建于1350年至1357年,是梅里尼德Marinid 建筑风格的代表之作,非常精美。梅里尼德Madrasa是穆斯林学校的意思,布伊纳尼亚院既是教学场所,又宣传伊斯兰教义,因此获得了大清真寺Grand Mosque的地位。

  染坊名气大的其中一个原因就是一个“臭”字,在迂回曲折的小巷迷宫中,循着臭味去找,你就能找着这个大染坊。据说菲斯是世界上极少仍保持传统染色方法的地区之一。鸽子粪和石灰水等搅和在一起就是这皮革染坊的特点,再加上高温下蒸晒,产生原始的化学反应,可以将动物皮上的脂肪和蛋白质溶解,使皮子可以变得细腻柔软,当然这也是为什么染坊总是着恶臭的原因。今天,当地人还沿用百年前的手染皮革方法,以上述秘方混合而成的液体来浸泡皮革,菲斯出产的皮革质料特别柔软上乘,早已风靡欧陆地区,大家从全球各地慕名前来,真可以算是臭名远扬了。

  菲斯古城区现在有十几公里保存完好的城墙,和十几个保存完好的城门。据说必须要从布日卢蓝门进入菲斯,才算走的正。布日卢蓝门又被简称为蓝门是因为城门向外一侧镶嵌满了蓝色的马赛克瓷砖,内侧则是极富伊斯兰风情的绿色。看到布日卢蓝门醒目的菲斯蓝,一下就将你带回那个热闹非凡的年代,而夸过这仿佛一下子跨越了千年。

  很巧当天司机直接送我们到的就是蓝门的门口,riad的工作人员就是在这里接的我们。蓝门一进去就如同进入了集市一般,周边是夜市阿餐馆阿的聚集地,有许多特色小吃和手工艺品售卖,值得一游,算是一个标志性的大门排。

  我的鸡肉三明治倒是一般没什么出奇的,但是它家的羊肉塔吉却让我朋友怀念一,说是一点点羊膻味都没有,很好吃。因为我不吃羊肉所以没有尝一尝,喜欢吃羊肉的那就千万别错过啦。

  到舍夫沙万的ctm票总是特别的曲折,我们本来提前一天想去售票点购票的,但是被告知票已经售完。售票员会和我们说,你第二天再来看看。

  第二天我们到车站还是被通知没有票,我们都做好准备和riad里的另外一对夫妻一起包车过去了,却不料他们让我们去行李柜台这边,居然出了四张票帮我们买好了。真的很神奇,售票的窗口买不到居然在买行李的柜面买到,连同这边行李费我和朋友两件也只收了一个5mad,惊呆。车程是三个半小时的样子。

  然而都说没有票了,但是事实是我们坐的那班车也并没有坐满,就很奇怪为什么都说没有票却还是可以买,说没有票但是车座位并没有坐满。就很像恶意和那些在车站口徘徊的包车的人合作似的,让我们去坐更贵的包车。那对小夫妻和我们说,行李柜台的小姐姐给我们出票的时候有个包车的司机态度挺凶的对着她骂咧咧的几句,当地话也不知道说的什么,就觉得态度不好。

  当然,这对我们来说真的还是个小插曲。大家为了以防万一买不到去舍夫的ctm,还是绝对的大家一定提前购买好。ctm的网站上是可以购票的,只要提前24小时就可以,不会操作的话可以让住宿点的人员帮忙一下。去舍夫的ctm每天是四班车,大部分人坐的都是黄金时间段的3:45,所以这个时间段票还是要尽快买。

  算是慕名来Azhar的,但是看菜单却有点懵逼,菜单上店家名字又变了一个,也不知道是不是同一家。

  这家店很夸张哦,因为斋月的原因,她在晚餐时间关门了一段时间,我们游客初来乍到也是不知道,我大概8点多到店门口发现关门啦还蛮失望的以为吃不到了,没想到人告诉我们它家9点会重新开门。哇塞然后一行游客阿就直接席地坐下了等它们开门,可酷了。边上坐着一群来的妹子,告诉我们这家店可好吃了,她们就等着开门。

  没有拍完整早餐,一人一份面前的还有各种馕阿橙子咖啡薄荷茶等等。好几天了,终于吃到鸡蛋了,流泪。

  丹吉尔(Tangier)是摩洛哥北部古城、海港,丹吉尔省省会,全国最大旅游中心,人口约31万。 丹吉尔位于直布罗陀海峡的丹吉尔湾口,地处北纬 35.7 度, 西经 5.9 度,距亚欧仅11到15公里,坐落界交通的十字口。东进地中海和西出大西洋的船只,都要从这里经过或停泊,大西洋东岸南来北往的船只,也要在这里调整航向,战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。

  其实到达这个城市的时候我们是完全懵的,因为没做到什么景点的功课。倒是送我们回住宿点的上,司机问我们要不要向导,第二天可以带我们去一些毕竟著名的点逛一圈。我们一听价格合适还不错,就让他第二天一早来接我们了。本来说好的250mad吧,第二天他在那说阿说阿愣是给了他270mad算多给一点小费吧,价格大家参考下而已。

  在离摩洛哥丹吉尔不远的大西洋海边,还有一个奇怪的洞穴,当地人称之为“大力神洞”或“非洲洞”。洞不算大,但令人称奇的是,这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的。大力神洞现在已成为丹吉尔的一大自然景观。根据希腊:大力神海格力斯是的儿子、最伟大的战士,直布罗陀海峡正是这位大力神一剑劈出来的。传说海格力斯曾在直布罗陀海峡非洲这一侧的岩洞里休憩,整个直布罗陀海峡以北,虽然群山险峻,但只有这一个洞窟,所以,善于联想的摩洛哥人就认准了这里曾是大力神的居所。

  斯帕特尔角洲的最西北角,灯塔面对辽阔浩茫的海洋,塔身高耸,隔很远能清晰可见,夜间塔顶灯光透亮,来往船只都要据此调整航向,游客都会以灯塔为背景摄影留念。这个灯塔的另一个特别之处在于,站在这里,基本上可以认定,西边就是大西洋,东面则是地中海。天气晴好的时候,登塔远眺,有可能看到西班牙。但目前灯塔不对外。

  排名很靠前的一家海鲜餐厅。不推荐点它家的汤,淡的出奇,我这么重口说没味道也就算了,连带我朋友都说没味儿那就真的是海鲜清汤了。食量小的话海鲜拼盘点一人份的,我们就点多了。焗饭我们点的一人份倒是刚刚好的。

  这家旅店是建在一众的阶梯上,所以有很重行李的小伙伴们在到的时候也许可以提前给旅店打个电话让他们帮忙下来搬下行李。

  旅店的房间里是没有空调没有电扇的,嗯至少我们住的那件是,不过我们在这么热的季节去,天黑以后的气温也倒是还好,所以不用特别担心。我们住的是带台的房间,从阳台上可以看到下面熙熙攘攘的街道。