马拉喀什红城的墙内墙外

※发布时间:2019-8-7 0:44:04   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  马拉喀什,作为摩洛哥四大皇城之一,有着其厚重的城墙,墙内,是乱轰轰的老城,墙外,则要显得悠闲许多。

  马拉喀什有许多RIAD,皆为古时皇亲国戚大臣们留下的府邸,被为高级民宿,同样,酒店墙内是让人瞠目结舌的豪华,而墙外,则是脏乱的老城街区。

  这样的强烈碰撞,让人有些措手不及,但有时,这样的碰撞,却也是另一种人文的美,诚如,这里的空气里,弥漫的是阿拉伯、法国、葡萄牙和西班牙的混和味道一样。

  从卡萨布兰卡到马拉喀什,历时三个多小时,两城之间,几乎都是戈壁,偶尔过的村庄,也是相当的破落,让人没有一探究竟的。

  各种横冲直撞,各种无理加塞,然而,我们发现我们的车如巨轮般,在中屹立不倒,为何?一问,原来司机是马拉喀什土生土长的老司机,对此,见惯不惯,伴随着他间隔的几句不知道是吆喝还是粗话的声音,我们开始了马拉喀什的旅行……

  4、库图比亚清真寺,只针对穆斯林,非穆斯林不能进,这个还是与卡萨布兰卡的哈桑二世清线、本约瑟夫院,许多时候都在维修。

  7、橄榄树瀑布,属于郊外的景点,如果在马拉喀什时间多的线、阿里之家,吃饭和表演一起,味道很不错,表演也很有特色,价格不便宜,而且有些耗时,毕竟摩洛哥人太晚吃饭。

  游览马拉喀什的最佳时间是从3月到5月,从9月到11月,冬天其实也还可以,气温在5度到15度之间,且周边的雪山很清晰,当然了,夏天是不太到来,温度通常都在40度以上,室外地面温度得有五十多度,非常的恐怖……

  我们是于国庆期间来的摩洛哥,这里以欧洲游客区多,中国客人较少,所以即便是国庆黄金周,也很少能看到中国。

  虽说是秋季,但大中午的时间,天气依然炎热,我们一行率先钻进了巴伊亚王宫,俨然忘记了,我们是来参观,还是来避暑的?

  巴伊亚王宫,Bahia Palace,名称中的“Bahia”意思是“智慧”,伊亚宫是位于马拉喀什的簇拥着众多花园的一座典雅,建于十九世纪末,在当时是摩洛哥最大最宏伟的建筑,用于其私人使用。

  与许多的穆斯林一样,梦到找不到回家的路繁复的马赛克,是巴伊亚王宫的重要装饰,王宫是花园显得有些简陋,格局有些凌乱,但一些细节,如雕花,还是很不错的,在阳光和植物的搭配下,显得挺高级的。

  从王宫出来,是马拉喀什老城的巷陌,许多的商店,各式产品琳琅满目,不过都显得有些low,让人没有想购买的。

  老市场,有些乱,有些杂,甚至也有些脏,但这里却是马拉喀什我最喜欢的拍摄地之一,也许,我最迷恋的,正是这光影陆离的光线瞬间。

  德吉玛广场,是摩洛哥乃至北非最大的广场,有人说,这里白天的表演者的天堂,晚上是吃货的天堂,也有人,这里是骗子的天堂……

  我们中午抵达这里,面对广阔的广场,集表演和于一身的玩蛇的骗子,我们一行没有任何想游玩的念头,于是,分头行动,一行人去了博物馆,另一行人,则是寻一餐厅,吃着塔吉,喝着薄荷茶,享受属于这座古城的当地人的一丝温存。

  塔吉锅常科学的塔的设计造型,透气而不透水,加上三角圆锥的造型使得蒸气循环上升,最大限度减少水分,很适合炖菜。

  可惜的是,摩洛哥人在做塔吉锅炖菜时,非常喜欢放各种香料,吃过最好吃的一次,是在这里,老城的这家随意而进的餐厅里,是完全不放香料,那样的肉,非常美味,可惜,这样的餐馆,在当地也算奇葩了吧?

  摩洛哥有三种蓝,而马约尔花园的蓝,显然要更为大胆和艳丽。YSL时尚大师圣罗兰,和这座花园埋葬在了一起,很简单的墓碑,还有他从世界各地移植过来的上百种掌。

  圣罗兰的墓志铭,是简单的silence,但似乎这样期望,已经被太多慕名而来的人打破了,也许,无论是圣罗兰,还是我们这些来访的游客,初衷均不是如此,但人生就是如此奇妙,时尚如此,色彩的搭配亦是如此。

  从马约尔花园出来,一般会有几个选择,一是在炎热的天气好,继续逛老城;二是择一处美景,喝喝下午茶,下午茶有几个选择,圣罗兰博物馆也有,候鸟旅行最推荐的,莫过于皇家曼苏尔酒店的下午茶,这是一家真正的皇族酒店,隶属于摩洛哥国王,总经理直接向国王汇报工作,酒店了2500名工人(其中包括1200名艺术家)不分昼夜历时三年半建成,所有墙雕、手绘、艺术品,全部是手工完成,洲唯一一家纯手工建造的酒店。酒店的房间,最小的是140平,最大的,是1800平方米;拥有全世界最大的SPA;世界上最好的酒店经营者,而下午茶,则由米其林三星总厨为你打造,你是否动心了?法式、摩洛哥式、英式,三选一……

  RIAD是摩洛哥特有的一种住宿,摩洛哥除了国际五星酒店外,还有三种酒店值得一住,一是RIAD,二是城堡酒店(我们在瓦尔扎扎特住了),三是沙漠帐篷酒店,都非常有特色。

  RIAD,我们习惯将其译成当地民宿,但是RIAD可不是一般的民宿可以媲美的,能称为RIAD的,这幢房子曾经也是皇亲国戚大臣的府邸,虽然在老城中,外表看起来非常简陋,但是进入后,却是别有洞天。

  由于是在老城的老巷子中,车子开不进去,于是,摩洛哥的古城,就会出现这样的运输工具,小推车,帮酒店客人运送行李……

  各式的灯光,异域的风情,似乎永不停歇的摊口,弥漫于广场上空的不知道是食物的香气还是油烟的雾气,朦胧了天空,朦胧了你我。

  马拉喀什,是一个很商业化的旅游城市,但是,这里的烟火气又是如此的重,你可以说这里乱,可以说这里脏,但这里,在旅途中,就是一个很接地气的地方,有异域的风光,也有很local的人文,我们许多时候是站在一个游客的角度去看待一座城市,而马拉喀什,无疑,你可以溶入其中。

  永远都要做好最坏的打算,那样,才不会过于失望,那样,才不会没有再战的机会。事业如此,爱情如此,生活如此,人生如此。

  阿里之家,是一个集表演和吃饭于一体的地方,餐厅里是一个个大桌,可以坐8个人,无论是几个人到,都会安排一桌,不会拼桌,然后每一桌上菜,基本都是一大盆一大盆的,甚至两个人的客人,也是如此上,总感觉有些浪费。

  排头的,顶着一个香炉转,香炉还一直冒着烟,让我拍照时都不敢靠得太近,深怕他一不小心把香炉转倒了,砸我身上。

  表演最吸引人的莫过于精彩的马术表演,表演者们向游客们展示传统的柏柏尔人当年驾驭战马的雄姿,并且会进行让人惊叹的种种马上特技表演。

  当晚,有领国的王子来访,坐在 台上,骑手们冲到跟前,然后集体往天空放枪……也许王子们都已经习惯了,但第一次放枪时,实话说,我被吓了一跳,以为是什么袭击呢。

  整体表演很精彩,就是加上吃饭,历时有些晚,差不多十点多才结束,不过对于夜生活比较久的摩洛哥人来说,很正常。

  每一次,都会在想,到底摩洛哥人一天睡几个小时?但直到我离开摩洛哥,一直到现在,这对我来说依旧是个谜。

  能于清晨起床工作的,都是勤奋而努力的人,所以很多旅游城市的小偷混杂的人,也不会在这个时候出现,那是一座城市最纯真的时刻。

  德吉玛广场的清晨,昨夜的摊口已经收档,地上的水渍有些多,清洁人员在清理着污渍和垃圾,没什么人的广场,有些冷清,没有了白天的吵杂和夜晚的繁华,但很明显,我更喜欢此刻的广场。

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