Lost in Morocco 迷失摩洛哥

※发布时间:2017-9-2 15:41:14   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  当时去摩洛哥的缘由纯粹是看到飞猪突然蹦出来的特价机票,掂量了两天,心一决就买了机票,后来发现其实也不算太特价。

  提前了两个月买机票,中间这段时间也没有花很多时间去做攻略,11天的假期除去来回快4天在飞机上,其实也就不到8天的行程。之前有着因想要一次性走完所有地方最后却是累得够呛的,提醒我这次出行,不能太,8天,两个城市够了。

  网上看过了各种攻略,心里大抵有了数,也想着出发前能读读关于北非关于摩洛哥的书籍,找来找去,却是不多,倒是看了经典黑白电影《卡萨布兰卡》。

  出发前几天,捞出我的65L大背包,想整理行李却发现也没什么好带,除了洗漱用品,也就几件T恤牛仔裤人字拖,用朋友的话说,就是随便得不能再随便了。所以啊,说要看什么旅拍美照的,一定没有。

  第一次出亚洲,预估到了,却没想到是这么:深圳地铁到火车巴士到机场飞阿布扎比中转卡萨布兰卡火车到马拉喀什……

  这次来回航空是阿提哈航空,听说是阿联酋航空的低配版。在这个一直都是坐廉价航空的我看来,已经是奢华版,更何况上还能可以喝酒。

  空少也是帅得不行,准确地说,是帅得gay里gay气的那种。中途在给我递咖啡递错了被我调侃,一脸抱歉又可爱的神情简直是让人疲惫的长途飞行的一剂醒药。

  在阿布扎比机场送走临坐飞意大利威尼斯的Leona姐姐,我一个人开始的下半场飞行几乎是在半睡半醒中度过。飞机往西飞,东边的太阳仿佛一直在追赶着,在埃及上空看了日出,感觉美妙极了。

  又是8个小时后,终于落地卡萨布兰卡穆罕默德机场,没来得及吃上一口东西和休息,就又匆匆地爬上了前往马拉喀什的火车。

  摩洛哥的火车跟国内的普通火车差不多,也是面对面的座位,舒适度是ok的。从机场出发的那趟火车几乎没有人,而爬上第二趟火车,车里都是穆斯林装扮的本地人,白袍长须的男子居多。

  说实话,当时心里有一丢丢的忐忑,一个女生背着一个巨大的背包出现在这样的空间,想要低调也是很难。快速扫了一眼车厢,看到一个年轻的本地男生旁边有个空位,我打着“年轻人比较好沟通”的想法挪了过去。在看到我想要把65L的大背包塞到行李架无比的姿势,小男生主动出手帮忙,也就打开了接下来攀谈的话题。

  -在机场经历一番发现没有银联无法取现远程求助朋友最后一咬牙用mastercard信用卡取现的,所以有准备要出行的小伙伴还是先提前在国内换好欧元再过来这边换本地货币;

  -摩洛哥的语言是法语,有些地方万能的英语也是会失效,记得下载个谷歌翻译,线 “每想你一次,天上飘落一粒沙,从此成了撒哈拉。”

  报了3天2夜的散客团,有点遗憾就是这次组团的不是很有趣。行程几乎是坐车1小时休息十分钟坐车2个小时休息半小时这样的节奏,去程中间也穿插了几个小的当地游,比如去《的游戏》渊凯城取景地-红色城堡Ait-Ben-Haddou,比如去当地的古堡村落观摩村民打驼绒织地毯。

  颠簸了两天,终于在第二天的下午4、5点看到了撒哈拉的影子,疲惫不堪的众人才雀跃了起来。入沙漠前的最后一餐,我偷偷点了啤酒,要知道我去的那段时间刚好是这里的斋月,白天是不能吃喝的,更何况喝酒。白天热如火烤,我们的Local司机还真的没见他白天开车的时候喝过一口水。

  梅祖卡是撒哈拉沙漠重镇,也是所有前往撒哈拉的队伍最终停靠点。在梅祖卡做好最后的行装整理,就开始骑骆驼进沙漠了。驼队是好几个散客团组在一起的,长长的一队。带队的向导里有一个年龄约莫12、3岁的小男孩,身着一身蓝,光脚走在夕阳下的黄沙上,颜色搭配美到令人窒息。

  中途我的外套被颠落在沙地上,本来已经走在前头的小男孩被叫回来帮我捡衣服,远远地都感受到他的小孩子气的别扭和不情愿,把东西拿给我后,他就跑得远远的,才有了下面这照片。

  多少人因为三毛的《撒哈拉的故事》念上了撒哈拉。三毛的撒哈拉带着浓浓的感彩,在这里她跟荷西结了婚,告别了孤单的生活,用着浓郁得化不开的幸福和快乐对抗这贫瘠荒凉的大地。

  游客一夜的造访,是难以真实地体验到三毛笔下的撒哈拉,也不足够去认识这原始得一如天地洪荒的地方。

  我脱了鞋子,手脚并用爬上一处高高的沙丘坐下,环视着覆盖着漫漫黄沙的沉厚而安静的地,兴奋地各种拗造型拍照的游客在这无尽黄沙里显得渺小无比,远方是西落的太阳,风渐渐起,扬起细微的沙尘 ,也抹去了人走过留下的足印。其实我们也并没走到沙漠的深处,不过是四五十分钟的程,却也能感受到这无际带来的方向感丢失从而生出的对沙漠的。

  “在这儿,无穷无尽波浪起伏的沙粒,才是大地真正的主人,而人,在这儿,只不过是拌在沙里面的小石子罢了。”

  当夜风沙四起,睡在略微破落的帐篷里,每一阵风吹过,就有沙子从帐顶落下盖到脸上落到嘴里。众人各出奇法护脸,撑伞的盖帽的,我也就直接把围巾蒙在脸上,虽然没能完全挡住所有的沙子,但至少可以通透呼吸。若是夜夜如此,能在这里生活的人是该有多大的勇气和韧性。要知道一夜沙漠游后回到旅舍,头发里耳朵里身上凡是有缝隙的地方几乎全是沙子,甚至三两月后还能在衣服的口袋里掏出一把沙子。

  凌晨三点多我们被向导叫醒,顶着漫天星辰摇摇晃晃地骑着骆驼离开撒哈拉。回到梅祖卡,有人直接去菲斯,而我不打算北上,就又返程回了马喀拉什。

  -散客团很便宜当然不会太舒服,四五百人民币,适合穷游青年,也不需要说出发前预定,可以到了当地找酒店或者青旅帮你定。进沙漠的行的很累,如果有人均上千预算可以报豪华私人团;

  -3天2夜的行程可能在车上的时间要占去三分之二了,有旅行颈枕的记得带上,还有便携小风扇,白天真的很热,这些小物件会让你舒服很多。

  一出马拉喀什火车站,入眼即是各式红色建筑。在进入老城区之前,还稍有现代风格七八层高的楼房,到了老城区Madina,除了清真寺塔高高耸立,其余的民房都只有3/4层高,所有建筑外墙都是土红砖红橘红各式红色相间,这也是红色城市名号的来由了。

  24小时的飞行+火车到了马拉喀什的我已经是累得半条灵魂出窍,Checkin青旅后就只想瘫软在床上不动。然而青旅工作人员小哥似乎是终于见到少数派的中国背包客,兴奋得想给我各种介绍自己国家的风土人情。

  下午7点多时候邀请我跟他们一起吃他们斋月时期的“早餐”,还没等我咽下最后一口面包,自告奋勇说要当我的导游。于是就在这日落月升的几个小时,我跟着他的脚步在老城区和不眠广场走街串巷。

  身着白袍长帽的在被时光的足印打磨出繁复痕迹的石板慢慢踱步着,不眠广场传来清新而又浓郁的当地传统音乐,在狭窄的古堡长巷里回荡。白日火热的温度褪去,随之而来的阵阵轻风带来了夜晚的凉意。

  说到这家青旅Dream Kasbah,是我目前出行住过的性价比最高的一家hostel了,33.5人民币一晚还包早餐,还有着夜晚美到不行的天台可以吃晚饭。而且地理就在老城区里面,到马拉喀什的景点都是可以步行的距离。

  初到当日的Malina夜游后的第二天,我就直接跟团去了撒哈拉,没有探索太多的马拉喀什。而3天2夜的撒哈拉苦旅后回到马拉喀什,疲惫不堪的我只想在青旅里好好睡过两天。一回到青旅,发现背包客舍友走了旧人来了更多的新人,旅舍里着法语意大利语西班牙语英文各种语言,新舍友们的活力和热情又复活了我。

  马拉喀什有摩洛哥最大的传统市场Souq和非洲最繁忙的广场,虽然是斋月,白天这里的人还是很多。最喜欢的是卖各种灯饰的店,摩洛哥也可以叫星月国,因为国旗上的图腾就是星星和月亮。黄铜材质的灯饰上布满星星月亮的图纹,暖的灯光在狭小的店面互相照应,神秘而奇幻的文化色彩扑面而来。可惜我不是拖行李箱,不然一定买几个灯饰回去。

  斋月期间,很多店铺是不营业,只有到了日落后人们才会出来活动,所以白天的老城区和集市很快就逛完了。于是我和一个意大利和舍友拼的士去离老城区稍远的Jardin Majorelle。

  Majorelle花园是由法国著名设计师杰奎琳(Jacques Majorelle)在上世纪20至30年代,即摩洛哥还是法国区时设计建成的。1980年开始,被法国的伊夫圣罗兰(Yves Saint-Laurent)和皮埃尔·伯奇(没错,就是广大女性的YSL品牌的创始人)所有。2008年,在伊夫圣罗兰去世后,他的骨灰被撒在Majorelle花园。

  花园小却静谧,走进花园的瞬间,经历了白昼的一身火热就被拂面而来的轻风吹散。里面整栋的房子都是Majorelle Blue,马洛累蓝主调搭配明黄,还有肥瘦短长各式的沙漠掌,太适合拍照了。

  逛完Majorelle花园启程回青旅,走到一个非常热闹的口准备过马的时候,我远远有看到一辆简陋的摩托车朝我的方向快速开过来,那时刻没有太在意。

  而就在我低头看了一眼手机地图再抬头看的那一瞬间,摩托车从我身边飞驰而过,也顺走了我手上的手机。

  大叔一脸,狂飙WTF,意大利小哥则是一脸淡定地说,“这种情况在意大利很正常啦。”我内心OS:#¥%&*……

  回到青旅后跟大家讲了我的,于是那天我收到了历史上单日最多的 Im so sorry to hear that。青旅工作人员小哥听闻后则是一脸,觉得他们了自己国家形象很羞耻,甚至拉着我说要陪我去报警,想想我连飞车党的脸都没看清更可况车牌,报警也是没有什么用,也就作罢了。

  * 若非是要静下来体验马拉喀什的生活或者深入了解这里的教文化,其实这里大概两三天就可以逛完了。对了, Marrakech翻译过来是马拉喀什,在前篇我一直写成马喀拉什,真的很拗口嘛;

  * 在集市广场总会遇到主动跟你聊天的小贩,记住一点,不要点头也不要让他们放什么东西在你们手上,微笑走开就可以了;

  * 马约尔花园 Jardin Majorelle 门票是花园70dh+博物馆30dh。 从老城区打车 30dh 不能再多了。我们三个人拼车,司机非要收35,意大利小哥就一直说我们3个人35不好分啊,30块就刚刚好嘛,司机就了;

  * 飞车党其实到处都有啦,也不要因为一次意外了旅行的心情。我出行习惯带一只备用手机(100块以下的诺基亚是出行必备神器),被抢也就是照片都没有了,其他也没有太大的影响,至少不是护照证件这些,不过出门还是注意点啦。(不要说我土豪,手机丢了我也很心痛的,但是出门在外,最重要的是安全!!)

  索维拉真的是个很小很小的城市。就一条贯穿一整个城市首尾两座古堡城门的主,和主延伸四散出去到城市的各个角落的暗巷小道,一两天就可以走完这个城市。我第一天到的时候出门闲逛,在的小巷子里遇到一个金发女生,攀谈起来是因为我们都迷了。找到后分开,再过了个把小时我们居然在小城的另外一头相遇了。第三天又遇到她,索维拉真的很小。

  索维拉Essaouira过去是海盗,现在是艺术家云聚地, 嬉皮士的一块乌邦托,是滑浪风帆根据地,也是地中海黄金摩洛哥阿甘油的唯一产地。《的游戏》的奴隶湾在这里取景后,这个小城就更加受欢迎。

  这里的绘画艺术闻名全球,城墙暗巷里有各式的画廊和手工制品店铺,这里的作品大多将原始的非洲元素与迷幻嬉皮艺术作品结合起来,形成强烈有形的文化冲击。

  除了音乐节期间世界各地的嬉皮士会填满索维拉的大街小巷,平时的索维拉比起马拉喀什,没有那么人气旺盛,反而更加生活化,节奏也是悠哉悠哉的。街头很多露天咖啡馆,店面装潢都是蓝白相间,法式风情随处可见,走在街头若不是来来往往的阿拉伯服饰装扮的当地人,会有一种自己不是在北非阿拉伯国家而是在欧洲的错觉。

  不那么忙碌的行程可以让自己慢下来,早点起床会听到海浪拨打岩崖的声音在静谧的清晨特别清楚,套上牛仔外套裹上一条薄薄的围巾出门,到露天咖啡馆点上一杯Esspresso和一份可颂,坐在街边吃着早餐,感受晨起的日光渐渐晒暖从大西洋吹来的冷冽的海风,不远处的海港码头渔市熙熙攘攘,漫天飞翔的海鸥都伺机而动等着享受一餐丰富的早餐。

  这次索维拉入住的不是青旅,是之前在一篇网红攻略看到的旅店,叫Daranur。在我还没出发的时候,就收到旅店发来的邮件说可以到车站接我,对于丢了手机和当地电话卡国内卡又没有开通国际漫游的我来说,有人去车站接我简直是莫大的恩赐。

  当时带着劫后余惊的心情离开马拉喀什,以为4个小时后巴士就可以到索维拉。实际上大巴没有按点出发,也就延迟了快1个小时才到目的地。没有办法对外联络的我在车上有点焦急,生怕让人家等太久。急匆匆下了车,很多穿着略显破落的当地人拖着铁皮拖车围在大巴周边揽客,我拿了行李拨开人群到一处空地四处张望的时候,一位头发略微灰白,带着银边眼镜,一脸儒雅的大叔朝我走来,用不怎么娴熟的英文对我说:You must be Ling, right? I am Ferrau and I’m here to take you home.

  Dara Nur房东夫妇是西班牙人,两个人都是50多岁左右的年纪,但是精气神却是比很多年轻人还要好。他们4、5年前在索维拉买下这幢房子,两个人在巴塞罗那还是有着工作,只有到了长假会回到索维拉打理他们的房子。

  Dara Nur的意思是 The light of house,这个房子的一草一木一墙一瓦包括所有的家具装饰都是他们夫妇两个人亲自的,小厨房、楼梯转角处、小窗台都被各式精致的、风情十足的小物件装饰得生机十足,在房子里走的每一步都感觉到主人对生活的热情。我到的那一天,房东太太就在天台上粉刷墙壁,看到我兴奋得不行,一手举着粉刷棒一手拿着漆桶就这么吭哧吭哧跟我聊了起来。

  我到索维拉的第二天,是房主太太Soedade 52岁的生日。夫妇俩在家里自己动手做了一顿简餐,买了一块小小的蛋糕,也就算过生日了。我起初不知道,到Ferrau掏出了一根巨大的白色蜡烛要插在蛋糕上,我才意识到。虽然白色蜡烛在中国文化里不是很积极的含义,但是看他们特别开心的模样,也就没有说太多。在一边吃东西一边聊天的时候,他们夫妇两个各种甜蜜互动、眼神交流和说话时的快乐满足,我觉得我那天晚上看一整晚的浪漫爱情电影。

  Farrau夫妇俩没有生育孩子,太太Soedade原来是一名律师,之后改行成为一名记者,现在她负责打理经营这家旅店,而Farrau在西班牙巴塞罗那的一家当插画师。

  在天台的时候我们聊到关于人生选择这个话题,Soedade特别神采飞扬,尽管海风吹散她扎住的一头灰发,但也不住她的快乐,她说:你看我曾经是个律师,又做了记者,现在是个女房东,这是我第三种人生呀,说不定过几年能有第四种人生,我当律师的时候哪里有想到我自己会变成现在这个样子,所以啊,生活是一切皆有可能的。

  我是Dara Nur唯一的房客,Soedade见我没什么行程,就让我陪他们去城外的家具集市采

  在索维拉的三天过得节奏很缓慢,睡到自然醒,然后去小城街头吃早餐和喝咖啡,回到Dara Nur天台晒太阳看书,算是把前半旅程没休息到的时间都补回来了。

  本来计划提前一天回卡萨布兰卡,但是翻了各种软件发现卡萨布兰卡都没有什么便宜的青旅可以住,就决定在索维拉坐夜车直接去机场。最后两天的行程又是无比:索维拉凌晨1点夜班巴士到卡萨布兰卡车站的士到机场飞到阿布扎比中转23小时飞坐机场巴士到口岸过关回家……

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