狂野、自然的非洲一直令人向往,而疾病、治安和动荡也让人望而生畏,踌躇数年,2018最终无法摆脱非洲的魔咒,决定内心的,从法国人的后花园 — 洛哥开始探索。摩洛哥免签之后,说走就走的行程就定在了2018年2月的春节。
出国经常都是独自旅行摄影,这次摩洛哥的春节之旅,却是带着三个大孩子的家庭出游,于是来一次4人家庭团的轻奢之旅,我们和摩洛哥当地人一起,专门定制了一条特别而轻松线环游摩洛哥,还要体验了摩洛哥所有的风土人情。
中国没有直飞洛哥的航班,飞巴黎转机去摩洛哥。我们从卡萨布兰卡进入,从马拉喀什离开,去掉上飞行2天,在摩洛哥境内10天整行程如下:萨布兰卡 — 拉巴特 — 梅克内斯 — 沃鲁比利斯 — 非斯 — 依芙兰— 米德勒特 — 梅尔祖卡 — 撒哈拉沙漠 — 图德拉峡谷 — 达德斯峡谷 — 延吉尔 — 埃本哈杜 — 瓦扎扎特 — 阿特拉斯山脉 — 马拉喀什 — 索维拉 — 马拉喀什。
摩洛哥免签后,只需要护照和机票,就可以进入摩洛哥,但填写入境表,需要酒店名称地址等,所以最好预定一天酒店。摩洛哥入境比较规矩、简单,检查行李也不是很复杂,也没有人索要小费,请万别自作聪明给小费。最好携带欧元入境,再兑换摩洛哥货币迪拉姆(DH或MAD),1人民币=1.45摩洛哥迪拉姆,兑换单别扔掉,用不完兑换回去的时候需要出示。携带美金也可以,但是欧元最好,因为很多地方都直接接受欧元。摩洛哥需要给小费,大的餐馆10-20%的小费,一般带、拍摄街头表演需要2-10本地币,专业向导小费一天约20欧元。
摩洛哥本地电话卡主要是Maroc Telecom和INWI两家的,中国移动是90元包一天,摩洛哥inwi六七块人民币块钱3天2个G流量,Maroc Telecom略贵一点点,但都是4G信号。到达摩洛哥各机场时,凭护照就可以在柜台免费领到两家的电话卡,inwi的电话卡里面送了上网流量和电话费,机场要电话联系接我们的人,于是领了inwi,实际上Maroc Telecom的电话卡信号最好,inwi在郊野差些。插入之后必须发送短信激活,因为都是法文,最好请本地工作人员激活。SIM小卡抠出来之后,剩下的一圈卡片别扔掉,有PIN码,SIM卡激活、解锁都需要PIN码来解锁。
摩洛哥最佳旅游季节是3月中旬 — 6月中旬、9月中旬 — 10月中旬,夏天和雨季别去。我们是2月份春节去的,外面温度13度左右,体感温度很高,有太阳都只能穿衬衣,但是晚上要穿羽绒服,因为温差大,所以带衬衣、抓绒和羽绒服比较稳妥。另外,大部分旅馆没有拖鞋或者牙刷,自己携带;摩洛哥插座是欧标转换头,两个圆柱的两脚插座。
平时自己在外旅行多,陪家人旅游的时间少,家庭团到非洲过年,也不想辛苦带着行李箱奔波,于是选择了轻松的私人定制旅行。孩子们在Google和TripAdvisor上做了不少调研,对比价格、查看地图和评价,找到了摩洛哥当地一家2016和2017年度都受到推荐的Morocco Expert Tours。孩子们用英文与Morocco Expert Tours邮件沟通,给我们订制了这个十日游的行程。
摩洛哥普通出租车严格只能坐3人,Morocco Expert Tours给我们提供的是一辆奔驰7座商务车,一位摩洛哥东部出身的导游Idir(上图),能说英法德三语;和一位摩洛哥西部出身会的司机Hassan(下图),两位年轻人真诚,丝毫没有旅行社导游的油腻。摩洛哥途中,检查很严格,上好几次我们的车被叫停检,还要提供各种证件和旅行社文件等。
摩洛哥各城市的古城对导游执照十分严格,没有导游证不能进入古城,在拉巴特、非斯、马拉喀什和索维拉古城都是在当地导游的陪伴下完成的,在沙漠中也是由当地游牧民族服务的。团费包含住宿、早餐、包车、向导费、城市税、沙漠营地车马费、沙漠和村落里的晚餐,不包含城市里的午餐和晚餐,也不包含各种服务及向导的小费。
我们定制的摩洛哥十日游,既有海岸、沙漠、雪山、盐碱地……各色地貌,又有文化古城都和涉及一些人文特色的景观。全程可谓轻奢游,不用考虑往哪走、在哪吃、在哪住,身心放松。下面是我们10天的轻奢之旅行程。
上午九点多,法航的飞机降落在卡萨布兰卡穆罕默德五世机场,机场没有我们想象的那么好,但是椰子树和阳光,给足了北非的异国情调。飞机上填好了入境表,轻松过关,将摩洛哥电话卡装入手机,出了大门Idir和Hassan接上了我们。
卡萨布兰卡因为电影《卡萨布兰卡》闻名全球,更是给中国游客最深刻的印象,现实中卡萨布兰卡却是摩洛哥一个比较现代的城市,我们没有选择住在这里。电影《红海行动》的巷战场景主要就是卡萨布兰卡大街上拍的,穆罕默德五世清真寺、里克咖啡馆和卡萨布兰卡海滩都值得去看看。
穆罕默德五世清真寺,据称是世界第一高清真寺,也是世界第二大清真寺,尽管是现代修建的,但在大西洋海边,风景足以媲美许多古老的清真寺,在清真寺内隔着镂空的雕花门窗,可以看见大西洋波澜壮阔的海,美到极致,只是参观的时间有,去之前最好先查一下。
卡萨布兰卡的里克咖啡是许多《卡萨布兰卡》影迷想去的地方,但当时,卡萨布兰卡根本没有里克咖啡馆,明知道这个咖啡馆只是模仿电影建成,但还是忍不住去看看。里克咖啡馆的人比较世故,不吃饭或者不喝点什么是不让你拍的,于是我要了一杯咖啡,感觉了一下浪漫的场景,值不值得去在于个人。
北非的阳光下,卡萨布兰卡的大溪地海滩,海滩边全是各色餐馆,吃饭可以饱览大西洋的美景。下午沿着摩洛哥西北部的海岸线开往首都拉巴特,比卡萨布兰卡更有文化气息的古城,当晚就在拉巴特的四星Riad住下了。摩洛哥的Riad类似的古老四合院,不过摩洛哥的Riad比四合院奢华,宽敞高大,很多都有游泳池,Riad丰盛的早餐也将我们的胃都惯坏了。
拉巴特是摩洛哥的首都,我们全程都在古城参观。第一站是去了海滨的乌达雅堡,这个12世纪柏柏尔人修建的城堡位于拉巴特布雷格雷河的入海口,在海边的广场,隔着大海拍过去,会是一片白色古堡。站在城堡上,看见一位红袍阿拉伯独自伫立在城堡一角,让冰冷的城堡增加了许多的意境。
拉巴特有座古代皇陵遗址,叫做舍拉废墟,阳光照在城墙上,蓝天中,城墙显得更加金黄。刚进入舍拉废墟,就听见像是一阵阵响亮的笃笃声,抬头看见许多的白鹳站在古城墙上发出笃笃叫声,从未见过如此多的白鹳在古城墙上翩翩起舞,这才是我想象中的摩洛哥。
拉巴特另一处值得参观的是哈桑二世塔和穆罕默德五世陵寝,都在拉巴特的同一个地方,摩洛哥皇家骑兵身着带有传统服饰感的,着摩洛哥国王的父亲和祖父的陵寝,带有一种仪式般的庄严。
拉巴特非常宏大,广场前的摊子卖着瓷器,许多游客在阳光下喝着茶。古老的里有点像是紫禁城,一层层的高墙将分割开来,使敌人攻入,也无法直接到达核心。可惜一些地方不能停车,我们就只能在大门口拍照,在里面坐在车上走马观花。
午饭后,向东开往非斯,经过梅克内斯时向北,一橄榄树的绿色田野,就到了公元前225年建立的吕比里斯罗马古城。古神庙和城市遗迹在下午的阳光下泛着历史的,笔直的城市大道和两旁立柱的残骸指向前往非斯的。傍晚我们背着夕阳一前行,夜宿非斯古城。
拉巴特是摩洛哥的行政首都,非斯则是摩洛哥伊斯兰文化的中心,是游客必去之城。非斯古城就像一个迷宫,即使你有谷歌地图也无济于事,本地向导带我们从非斯的国王行宫开始,欣赏伊斯兰特色和古老犹太文化相交融的当地建筑、手工艺作坊、街道、集市、摊点,穿梭在古城小巷。
伫立了几个世纪的古兰校,想象着伊斯兰的虔诚;而最古老的女性创建的学校,则带着的聪明与渊博。非斯是个交集,新旧交织,鱼龙混杂,光影斑驳的城市。古城街头,两位本地的艺人在表演,他们身穿古老的服装,认真地演唱着一些摩洛哥的歌谣,在摩洛哥如果能拍到这样的服饰,只能是这些表演者了。
顺着阳光由东向西,早晚的时候,在南北面山上的Borj sud堡垒和另一处高地,俯瞰静静伏了几百年的非斯古城全景,看着牧羊人带着狗,悠闲地赶羊群经过,脑海中还是集市摊子上的的骆驼头。
非斯古城最值得一看的是一些陶瓷作坊和工厂,参观了一家叫做Poterie de Fes陶瓷工坊,从过去的古窑到现在的工厂,摩洛哥的手工艺术确实就在非斯一直传承下来。看着五颜六色的彩色陶瓷工艺品,谁都忍不住会买了。
穿过狭窄的巷子,走进了一家地毯加工厂,别看外面毫不起眼,里面却是别有洞天。几层楼高的庭院,里面全是地毯。知道摩洛哥地毯非常有名,但无意购买,参观了地毯的制作现场,走到楼顶的一个天台上,才知道这里地处非斯古城的中心,四面八方都是密密麻麻的小房子,喇叭里响起了礼拜的声,很有北非的感觉。
非斯还有一处“臭名昭著”地方,有游客都会去,就斯的皮革手工作坊,向导带到一处堆满皮革制品的房间,拿起一片薄荷叶,依然无法刺鼻的皮革制品气味,难怪叫做“臭名昭著”。走到阳台上,下面就是手工鞣制皮革的地方,一个个的浸泡着皮革,工人们还在忙碌着,刺鼻的气味久久无法散去。
离开非斯,朝着阿特拉斯山脉开去,海拔渐渐升高,公延展伸向雪山。周围的植被渐渐从棕榈树变成灌木和雪松,从斑斑雪迹逐渐变成厚厚的积雪,仿佛开进了欧洲,它就是摩洛哥的“小”伊夫兰。在小镇艾兹鲁雪松林中,看雪中的动物巴巴利猕猴,无法想象在非洲还看到了这样一场大雪,一直呆在南方的孩子们玩得格外开心。
再开往拉希迪耶,边的雪松林逐渐变成橄榄树林,变成零散的矮灌木和斑驳的砂石地。气温逐渐升高,脱掉了羽绒服,穿起了衬衣。我们在面朝雪山的Taddart酒店吃了中午饭,途中又在两处峡谷停车拍照,八个小时的行程,丝毫不枯燥。
八个小时的程之后,夜晚摸着黑,我们开进撒哈拉沙漠边缘城市梅尔祖卡。当晚住在沙漠边境的旅馆,老板是个到过中国的摩洛哥人,饭菜很合我们的口味,吃到了最好吃的泡黑橄榄,从此吃上了瘾。在旅馆的天台上,看到了摩洛哥之旅最美的星夜。
上午逛了逛梅尔祖卡附近小镇的集市,这里的物价是摩洛哥最低的地方,服装、小玩意、椰枣、水果和当地特色植物茶,适当还价350-400元当地币(合300人民币)就能买到当地男性常穿的长袍,差点动心买了一件,这里的出产的椰枣品质也是不错的。
中午饭前,在餐厅隔壁村子听了真正非洲人的沙漠格纳瓦幻乐,吃过饭就进入沙漠,我们被交给了当地骆驼队。尽管我们只是在撒哈拉沙漠的边缘地区,但半个小时的骆驼之旅并不轻松,有人几次差点从骆驼上摔下来。撒哈拉沙漠当天多云,没看到壮观的沙漠日落,瞬间即逝的阳光还是让我们拍了纪念照。
晚上,住进了沙漠中带有淋浴和抽水马桶的帐篷营地,晚餐丰盛得让人惊讶,但晚上突然停电,也没有了篝火晚会。夜间沙漠很冷,穿上羽绒服去帐篷附近的沙丘上看了星空,第二天骆驼走出沙漠,孩子的新iphone8名其妙地不见了,回去沙漠和营地找了一遍也没结果,给完美的撒哈拉行程添上一丝阴影。
过古城里萨尼,我们下车步行穿过了攀岩爱好者喜爱的图德拉峡谷,它是世界上十大大峡谷之一,一向西看着红色的山壁、山谷里的杏仁花、棕榈林、山村... 抵达达德斯山谷。当晚住的酒店景致最美,陡立在山谷峭壁上,俯瞰整个壮丽的达德斯山谷和城镇。
离开达德斯山谷酒店,我们沿着干涸的河床向西开,这条曾经宽阔的河床已经不再有河,土地仍然丰饶长着棕榈树、椰枣、原住民山村,这条河床被称为“千村河”,曾是往来沙漠与马拉喀什之间的栈道。经过种植玫瑰并制作玫瑰精油的村庄,“玫瑰城“并不是玫瑰开花的季节,随意买些玫瑰制品,就前往了“摩洛哥好莱坞”,离埃本哈度不远的影视城,据称拍过不少,甚至还有一处《的游戏》的外景,但影视城很小,以至于怀疑是否值得花钱一看。
埃本哈杜造一个河谷边的山头上,它是摩洛哥最大的古代民居Kasbah的代表作。大约八世纪当地人修建的村庄,现在是联合国世界文化遗产,也是许多电影的取景地。爬上村子的最高处,放眼眼千村河,就赶在日落之前再次翻越阿特拉斯山脉。穿越2260米的Tizi n’Tichka垭口,度只有两度,仿佛置身雪上之上,一景致壮丽,落日镶金,夜宿马拉喀什。
红城马拉喀什值得自己慢慢去逛,不太需要向导,旅行社还是安排了马拉喀什当地专业的向导,带我们参观了当地著名的古老清真寺、马拉喀什最后一个王朝古墓和巴希亚。
我们感觉最享受的,还是坐在马拉喀什不眠广场旁的咖啡馆楼上,吃着午餐喝着薄荷茶和咖啡,看着楼下的小伙玩杂耍、纹海娜的黑袍夫人们拉客、花边马车前两匹白马打架。夜晚才能体验到不眠广场真正的不眠夜,烧烤、杂耍、话剧、玩蛇人、骗子、摊贩,再喝几杯几块钱的鲜榨果汁。
从马拉喀什往西到索维拉约三小时,经过阿甘树林恰好看到山羊在树上,仿佛长满了山羊。山羊上树是摩洛哥曾经特有的景观,在六七月份阿甘果成熟的季节,当地牧羊人便会赶羊上阿甘树,在树下捡起山羊嘴里掉落下来的阿甘果核,砸开榨油用于烹调及制作化妆品。据说这种场景现在很难拍到,因为不让这些羊爬树了,对动物和人都不安全。
抵达大西洋海滨古城索维拉,清新的海风,飞翔的海鸥,西班牙炮台,香料和蓝门白墙的城市,边的小纪念品都不贵,三四月来还能遇到格纳瓦音乐节。拜访渔民码头,生吃了美味的牡蛎,向导讲述历史上伊斯兰人、和徒到当代进出口的故事;穿街走巷看的不仅是建筑,更是逗猫、逛街、吃西班牙结式口味的海味菜肴。索维拉这个地方还不太知名,我们来了才知道这里更值得住一晚,而不应该在马拉喀什呆三天。
在马拉喀什,年轻人必去的是马约尔花园和圣罗兰博物馆,法国非洲殖民地风格花园,掺着金色的风沙、克莱因蓝墙、深绿的掌和浅蓝喷泉,挤进世界各地前来朝拜的时尚博主和时尚达人们,懵懵懂懂膜拜了2017年新开张的圣罗兰博物馆,圣罗兰设计的服装美轮美奂,可惜拍摄。带着圣罗兰的回忆,下午赶往马拉喀什机场,继续飞巴黎转机回。
大西洋在左,撒哈拉在右,十天环游摩洛哥,经历了北非的四季。尽管我们没有像三毛一样沉醉在撒哈拉,但很多普通的景,那些摩洛哥人,都给我们留下了深刻的记忆,或许有一天,还会重游这座北非的花园。