珊瑚岛上的菲式“乡土菜” 原标题:巴里卡萨岛 珊瑚岛上的菲式“乡土菜” 热带灿烂的阳光透过椰树的叶隙在我们的餐桌上洒下点点光斑,鸡蛋花的清香远远地飘过来,我们的脚下踩着软绵绵的珊瑚沙。我伸了一个懒腰
热带灿烂的阳光透过椰树的叶隙在我们的餐桌上洒下点点光斑,鸡蛋花的清香远远地飘过来,我们的脚下踩着软绵绵的珊瑚沙。我伸了一个懒腰,眼巴巴地盼着帅气的菲律宾小伙子端来美味早餐。此刻,我和同伴正身处巴里卡萨岛一座从深海中长出的蘑菇型珊瑚岛,也是菲律宾薄荷岛一带最迷人的潜水天堂。
眼前升起瑰丽的云彩,海依旧是一望无际的蓝,铺陈到霞光灿烂的尽头,而我们守望了半个小时的海豚还不见踪影。这是清晨五点半的光景,阿罗那海滩天亮得早,晨光熹微时,我们就匆匆起床了。前一晚,我们在海滩上溜达时和当地姑娘莲娜约好了一早乘着她丈夫艾伦的船出海看海豚,她一再说:想与海豚约会就是要赶早,去晚了,海豚吃饱了,就不出来了。于是,带着惺忪的睡眼和空空的肚子,我们在天亮之前登上了艾伦的螃蟹船。
和我们一样赴这趟海豚之约的人还真不在少数,海面上漂浮着五颜六色的螃蟹船,大家都把马达关了,屏息凝神紧盯着海面,看到哪儿有动静就像听到发令枪响般齐步往前追。时间一分一秒过去,羞涩的海豚始终不肯露面。“别着急,看海豚得靠运气。”艾伦看我们坐立不安,试着安抚情绪。我却回他一个鬼脸:“不是海豚的事儿,我只是肚子有点儿饿了。”我不好意思地摸摸肚子。行前做过攻略,知道看海豚不能,如果天亮后错过它们出来觅食的机会,也只能再等到下午。艾伦露出洁白的牙齿,笑着说:“确定不看了?那我带你们吃早餐去吧。”我心中大喜,来到菲律宾的这几天,风味独特的菲式早餐成了我每天最大的牵挂。但是,望着四周一片汪洋大海,我不禁纳闷,这早餐会在哪里呢? 难道艾伦要给我们现捕一条活鱼,直接给我们切成生鱼片?
只见艾伦把马达一开,船头破开海浪,快速往前方驶去。约莫十分钟的功夫,一座翠绿的小岛浮现在我们眼前,“那就是巴里卡萨,上岛去,早餐在等着我们。”艾伦仿佛看懂了我的心思,对我说道。巴里卡萨岛是我们今天选择的浮潜海岛,它是一座位于海中央的一座珊瑚小岛、世界知名的潜水胜地。整座珊瑚岛好像一朵巨大的蘑菇竖立在海底,海底是个落差巨大的断崖,露出海面的部分就是巴里卡萨岛,这里已被联合国教科文组织列为的海底区域,景观相当壮丽。船还没靠岸,我们就看见岛上茂密的树林,最高处矗立着一座白色灯塔,挺拔的椰树在白色的沙滩上撑开一把把“绿伞”,风景十分优美。
艾伦指着藏在椰林里的一间茅草屋说:“到我姐姐家里吃早餐吧。”此时,太阳已经升起,热带灿烂的阳光将海面照得碧绿透蓝,踩着发烫的珊瑚沙,我们走进艾伦姐姐的餐厅露台。艾伦姐姐微笑着招呼我们坐好,也没拿来菜单,直接就上了一盘切好的芒果。在菲律宾的传统早餐里,水果是必不可少的,有时是果汁,大部分时候是鲜果。作为当地最盛产的水果,芒果自然是早餐的热门选择,几乎所有来过菲律宾的人都对这鲜嫩香甜的热带尤物念念不忘。说是餐厅露台,其实就是个简易凉棚,这里没有菜单,每天的菜色不定,但都是艾伦姐姐亲手烹制的传统美味。
在菲律宾呆了几天,发现当地的美食或多或少受到美式西餐的影响,就早餐而言,烤土司配黄油是常见的选择,有些人还喜欢吃点白奶酪,咖啡更是必不可少的。但以下两样,绝对原汁原味,光看名字就能感觉到:sinangag、longganisa,它们正是我最爱的蒜香炒饭和煎肉肠。与大多数亚洲国家一样,菲律宾的主食是大米。早餐吃的蒜香炒饭往往是前一天的剩饭,一般会搭配煎鸡蛋和肉肠,如果在条件好些的人家里,还会配上用香料熬制的肉酱汁或腌牛肉丝。一位当地朋友曾经告诉我,这样的早餐搭配对很多需要一早就下地干农活的菲律宾人来说特别实用,米饭带来的饱腹感让他们忙到中午也不觉得饿。“烤土司配黄油,那是城里人的吃法,对那些要干活的农民来说,还是传统的米饭早餐最实际。”
对我而言,选择菲式传统早餐并不是为了保存体能,纯粹是对香喷喷的煎肉肠和腌牛肉心怀向往,再将金黄的蛋液拌进蒜香米饭里,一整天的美好心情都在盘中美味里。艾伦姐姐三下两下就把米饭炒好了,她的小儿子把两盘冒着热气的食物端上桌来,我和同伴立刻开始大快朵颐。突然,她像想起了什么,转身又往灶台走去,回来手里端着一个小盘子。“Bangsilog,你们尝尝。”艾伦姐姐对我们笑着说道。我和同伴面面相觑,看了看小盘里盛着一只外焦里嫩的煎鱼。清风从椰林间吹来,鸡蛋花在蓝天的映衬下显得特别娇媚。两只小黄狗摇着尾巴在餐厅里转悠,等着客人吃剩的骨头和鱼刺,不断有螃蟹船靠岸,带来预备在此潜水的客人。
饱餐一顿,下水前我们打算先在岸上散步消食。信步走到餐厅旁的一棵大树下,一群妇女正围坐在一起,边串珠贝边聊天。见有游客走近,她们立刻将我们团团包围,热情地兜售着手中的珍珠项链和珊瑚手串。我们说明了身上没有现金,她们才悻悻散去。倒是有位阿婆,饶有兴致地和我攀谈起来。从她口中,我们得知,原来菲律宾传统早餐还挺有一些说道。
我们吃的蒜香炒饭、煎肉肠和煎鱼等传统早餐在当地被划为“乡土菜”,区别于西餐、中餐和日料。“乡土菜”深受中国菜和西班牙菜的影响,以腌渍煮熟鸡肉、猪肉为主,主要调味料为醋,不易腐坏,且非常入味。“最正的蒜香炒饭一定得用隔夜米饭。”见我听得入神,阿婆的兴致更高了,向我传授起厨房秘籍:“蒜头要先在油里炸过,等油八成热的时候倒入搅散的米饭,快出锅时洒入粗盐粒。”
阿婆还告诉我们,巴里卡萨岛距离最近的有30分钟的船程,周围的海域有着大量的鱼群,尽管岛上没有淡水资源,岛民们祖祖辈辈还是选择留在这里。“平时我们就靠收集雨水再过滤成淡水,现在船快了,我们常常到陆地上换几桶淡水。”阿婆还说,刚才艾伦姐姐送给我们的Bangsilog正是岛上盛产的虱目鱼。
阿婆的故事让我们对这座珊瑚小岛有了更深刻的了解。眼前碧蓝的大海在阳光下蓝宝石一般闪烁着奇异,光着膀子的孩子们在岸边的螃蟹船上跳跃,玩闹的笑声,伴着不远处餐厅传来的蒜头炒米饭的香味,砸吧砸吧嘴里甜甜的芒果味,那一刻,我想我是爱上了这种感觉,关乎着这碧海蓝天的浪漫。(王颖)
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