卡萨布兰卡是摩洛哥第一大城市,海风从大西洋吹来,让这里气候宜人,四季树木常青。这是一座港口城市,也是交通中心。卡萨布兰卡坐落在蓝天碧海之间,天空和海水让这座白色之城坐落其中,充满了浪漫。卡萨布兰卡被称作摩洛哥肺叶,白色的房子。战争是人类的灾难,却是艺术的摇篮,战争加爱情,总是甜蜜伴随着凄美,这可能就是爱情真正的味道。看《卡萨布兰卡》的时候,永远都不会想到,有一天真的站在卡萨布兰卡铁轨的尽头拍一张照片,来体会卡萨布拉卡的浪漫。卡萨布兰卡也叫达尔贝达,达尔贝达有白色的房子之意,后因西班牙入侵,更名卡萨布兰卡,而这个名字便因为那部充满浪漫色彩的电影而被瞩目。因此这里的人们也更喜欢叫这座城市卡萨布兰卡。
摩洛哥也是伊斯兰教国家,卡萨布兰卡有很多清真寺,每天都会传来的声音,听久了,感受到的是内心。街角随处可见咖啡厅,这里的咖啡厅比阿尔及尔的多,规模也大,感觉更加整洁。最令人陶醉的街景是骑着毛驴的人,也看见了毛驴车,却没有来得及拍下来。
卡萨布兰卡不仅有肯德基、麦当劳、星巴克还有必胜客,而且必胜客的数量还非常多,Pizza的味道很好,价钱也很合理。记得和朋友回国迪拜转机的时候,朋友要吃麦当劳,说是可以吃到国内的味道。有时候乡愁似乎就是对于某种食物味道的执念。虽然无论是肯德基还是麦当劳都是洋餐,在国内我们把这些洋快餐界定为垃圾食品,但是由于味道的统一性让久别了中国食物的人们感受到了一种熟悉的味道,就如同我会时而不时地为自己买薯片,只是因为极似中国味道。
和国际接轨的不仅是快餐,还有交通。这里的出租车是可以电话预约,也可以Uber叫车,这应该也是一种发达的标志。出租车几乎都是打表计费的,司机大多会说英语,这也是让我感到的不同。在阿尔及尔出行,只有在市中心才能遇见打表计费的出租车,我住的比较偏远,出租车司机漫天要价的就不足为怪了,出租车数量有限,讨价还价也是不太可能的。卡萨布兰卡的出租车的车况也是良莠不齐,多数都很差,也都有点脏,但是明显感觉到出租车的数量要相对多,不知道是不是有黑车,我们几乎没有遇见过黑车,不过Uber叫车是私家车,送我们到火车站,司机很礼貌地告诉我们要停得稍远一些,不然被出租车看见了会有麻烦,这种叫车的性还真不得而知,不过对于游客来说就方便了许多。打车没有那么困难了,出行就方便很多。
在卡萨布兰卡最方便的还是有轨电车,这里有两条有轨电车的线,可以到达主要商业和浏览区。有轨电车,车况好,干净整洁,而且在我乘坐过几次电车,每一次都感到安静极了,没有人喧哗,也会有年轻人为年老人让座,感受到的文明程度是蛮高的。
这里的私家车都比较干净整洁,保时捷,宝马,奔驰这样的豪车也随处可见,不知道这里的车是不是也如阿尔及利亚的车一样,没有报废期,不过也是可以看见伤痕累累的车子停靠在边,但是这里的马明显比阿尔及尔要宽阔,所以有撞痕的车子明显少。
校车的状况也明显好,但似乎没有阿尔及尔那么多,那么四通八达地方便。据说学生说校车数量很少,乘坐起来很不方便,我在哈桑二世文学院以及哈桑二世孔子学院附近都不曾看见过校车的。可见校车的确是不方便乘坐的。不过在我先生居住的小区倒是每天可以看见早晚接送孩子去幼儿园或者小学的校车。
来卡萨布兰卡三次的总体感觉是马宽敞,红绿灯很多,但是司机明显没有阿尔及尔那么谦让,也许是因为红绿灯让人们更加有了自己利益的意识,对于行人也很少会停下来让你先走,但大多数司机都常遵守交通规则的,很少飙车。电车基本可以到达城市的重要区域,因此出行便捷很多。
推荐: