摩洛哥:破败与艺术并存的北非童话(附超美住宿推荐+旅行全攻略

※发布时间:2018-6-19 6:58:00   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  Hi,我们是Couple朱古力,男的叫朱朱,女的叫汐米阿。到目前为止我们已经走过25个国家。

  2017年的秋天,是我们在一起旅行的第四个年头,为了在最美好的年华更多地这个世界,我们决定辞去工作,环球旅行,一起拍照拍视频,用镜头和文字记录下属于我们的旅行故事...同时也希望我们的图文和视频能为大家的下一次旅行铺平道,带来更多灵感..

  摩洛哥的这一篇可以说是鸿篇巨制了,耗费了好几个日夜精选图片,精炼文字,希望能给即将出发的你们提供一些经验,更希望让暂时没有旅行计划的你们通过我们的记录,了解另一个世界的样子..

  第一次看到了那么大个儿头的掌的,它们成片出现在公的两旁,就像是一冲我们招手的笨拙护卫。

  而在那些布满马赛克花纹的皇城中,小贩和艺术家共生,你永远不知道下一步会踏进一家售卖新鲜蔬果的小店,还是一位饶有故事的手工艺术匠人的梦幻作坊。

  在晨间的集市上偶遇了无数手捧薄荷叶的奶奶,也许正赶着回家为儿孙们烫上一壶热气腾腾的新鲜薄荷茶。而来到摩洛哥,你就会明白这清新的味道也将在每一天的不同时刻伴随着我们这些外来客人。

  还有那座雨后水蓝色的小镇,那座驻扎着无数艺术家的壁画之城,叠着三种海蓝的直布罗陀海峡..无一不让我们感受着独属于北非的漫漫生活。

  卡萨布兰卡 → 马拉喀什 → 瓦尔扎扎特 → 撒哈拉 → 菲斯 → 舍夫沙万 → 得土安 → 丹吉尔 → 艾西拉 → 走沿海线途径首都拉巴特回到卡萨布兰卡。(后段的“旅行手册”中有详细介绍线和时间安排哦)

  卡萨布兰卡,旅途的第一站,也许是因为电影《卡萨布兰卡》,单听名字就觉得它是个很有故事感的城市。这是从国内出发的必经地,除了电影迷们一定会去Ricks Cafe外,哈桑二世清真寺作为摩洛哥人敬拜的存在,可以算是整个卡萨布兰卡甚至于摩洛哥的骄傲。

  其实看过了土耳其和阿布扎比的清真寺,对这类建筑少了些好奇,但当我从卫星地图上找到它的坐标后,这座伫立在海边,有白浪为伴的长条式清真寺还是成功引起了我的兴趣。

  清真寺的建造源于国王哈桑二世的梦想,摩洛哥正好地处伊斯兰世界的最西端,国王希望在此建造清真寺以感谢真主。

  为了纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先从海上而来,也因为国王曾在梦中接获安拉的:“真主的宝座应建在水上”,清真寺有三分之一的面积建于海上,是仅次于沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺的世界第三大清真寺。

  多少语言也形容不出站在清真寺大广场那一刻仰望它的心情,傍晚再依着清真寺看个日落,再美好不过。

  绕过清真寺,我们在城里漫无目的地开车,才发现这里并不像大多数游人描述的那样单调无趣。过一片棕榈树众多的街区,配着淡的连拍别墅,甚有北非小豪的气质。又过一家幼儿园,环绕的外墙上涂满了极具设计感的儿童涂鸦,看到这些浓艳的颜色,也真的感觉到何为北非“好色”之国。

  赶在太阳下山前,我们进入了红色之城马拉喀什。红色之城,顾名思义,城内围墙的主色调都是砖红色的。

  按照地图的,慢慢展现在我们眼前的是十分有“北非生活气息”的景象。卖水果卖布料的小商贩临街一坐,颠簸的面上不时迎来几个侧骑毛驴面容皱巴的爷爷,蜿蜒细窄的街道本已足够让车上的我们神经紧绷,而满街乱窜的孩子更是让我们一惊一乍。

  对,我看到了很多彩色的门,很多破烂的彩门。当时的感受吗?..有点被吓到了,实在破的超出我的想象。而作为司机ZUZU先生 则俨然一副“我要回家”的表情。

  其实马拉喀什的心愿清单里只有两个:入住好看的Riad 和 朝圣Jardin Majorelle(马约尔花园)

  Raid就是古城里的传统庭院式民宿, 不同于住酒店,Riad的入口通常只是一扇没挂招牌的精致的小门,就和万千摩洛哥家庭一样,藏在古城的街巷中,所以也不是那么容易找到,如果GoogleMap帮不了你,最好的方法莫过于打电话向民宿主人求救,热情的他们都非常愿意前来接你。

  进入小门后,我们发现里面的世界一点都不小,一般是中空的四方形庭院。除了讨好的颜色外,各处细节都精致的不得了,瞬间坠入一个异域的童话梦。

  而每进入一家Riad, 你要做的第一件事不是拿出护照办理入住,而是回答老板两个very 重要的问题: “Do you want mint tea?” “With or whithout Sugar?”(想来一杯薄荷茶吗?加不加糖?) 相信我,即使你回答No,老板也会精心为你泡制一壶,招呼你坐在庭院,慢慢喝茶等待入住。

  在马拉喀什入住的第一家Riad叫做Goloboy,400-800RMB每晚,更偏现代风格,色彩搭配出众,第一眼就爱上了。而且这家位于的附近,被高高的围墙围着,在一种威严的气氛下,旁边的街区也干净整洁,和老城的街区的破旧风格截然不同。

  最初选择Goloboy源于这间粉紫色系的房间,满满的少女心!然而没想到下手晚了,竟然被订走了。

  镂空灯是我对第二家Riad最满意的地方,墙壁和窗台上都有好几盏,灯光会透光手工雕刻的精美镂空空隙折射到墙壁上,让整个屋子都梦幻了起来。感觉和我带的白纱很搭,马上拍了几张。

  Tips:马拉喀什的Riad多的数不清,各自有各自的风格,而且整体颜值非常高,可以根据自己喜欢的色系和目标价位挑选,会出现无数让你满意的选择。其实摩洛哥每个城市都有各种Riad,即使不能住到马拉喀什的所有理想型,也不用担心,可以在接下来入住的城镇中慢慢挑选。

  虽说初到马拉喀什被破旧的街区泼了盆冷水,但当你深入老城区闲逛时,才会发现马拉喀什的美好都藏于其中。

  我们遇到一位雕刻石膏的小店,老板自己设计图样,再雕刻上色,即使语言不同,也热情地为我们表演他的制作过程,还不时用嘴发出音效声让我们更容易理解,可爱至极。还有一家鞋店的老板,看到我们这样的东方面孔,非常新奇,笑容满面地邀请我们参观他小小的彩色店铺,也不推销他的货品,只是单纯地想向我们展示他的宝贝。这样的手工艺店铺在马拉喀什非常多,比起卖货,他们好像更愿意和你交流,哪怕只是通过眼神和肢体语言,也让他们乐乐呵呵。

  马约尔花园前后隶属于两任主人,第一任主人是插画师马约尔,他用了毕生精力设计建造了它,花园内的植物都是他从世界各地搜罗回来的藏品。第二任主人是Yves Saint Laurent伊夫圣罗兰, 他深爱着这里,在这里获得了不少设计灵感,所以这里也叫YSL花园。

  走进花园,穿过无数巨型掌后,就会看到期待已久的蓝房子了。而且因为蓝房子有一部分采用镂空雕刻设计,晴天的时候站在下面,会有格子的倒影投映到身上,有一种光影迷离的美感。

  马约尔花园虽然游客众多,但还是不能恰到好处的撞色设计和巨型掌营造出的奇幻花园的魅力。而且花园其实不小,除了游客众多的蓝房子,也有不少曲径通幽的小道可以避开游客部队慢慢拍。走走停停也要1-2个小时的样子。

  这里还有一个一个小型的画廊..附近常精致的小型博物馆,很值得一看,但馆内是不允许拍照的。

  园内还开设一家店铺,我一抬头,就被这天花板美到了。这里不仅售卖服饰箱包,还有色彩浓艳的摩洛哥风格家居用品。

  马拉喀什还有个著名打卡地:德吉玛广场,以夜晚的市集夜景出名,白天则有不少马车环绕。市集上除了吹着笛子舞动眼镜蛇的卖艺人,还有不少身穿彩色民族服饰的流动商贩向你兜售些小物件。

  像这样色彩鲜艳的鲜榨果汁车也随处可见,我们尝试过石榴和橙子的,记忆有点模糊了,印象中的味道似乎还不错。

  瓦尔扎扎特被称为沙漠之门,从这里开始,正式进入荒漠区。城内到处是黄土色的雕花建筑,比起摩洛哥,更像是在埃及,而且出乎意料的干净整洁。这里也是著名的好莱坞影视,一都是儿片场的感觉。很多欧美人都会在这中东风情的小镇住上几天,选择一家带露天泳池的酒店度个小假。

  在进入撒哈拉的Merzouga前,我们先到达Dades Valley附近的玫瑰谷,每年的5月初,全镇狂欢庆祝玫瑰节。我一直以为玫瑰是在一片山谷下,到了才知道整个玫瑰谷大区都遍布着,四五月的时候,正是玫瑰开花的季节,边有不少买玫瑰花环的少年。

  这里出产非常珍贵的玫瑰精油,为了原料新鲜,每天日出之前,当地的妇女们就开始了采摘工作,只采摘刚刚开花的玫瑰,然后马上送去加工。天没亮我们就爬起来想去看看她们采摘的盛况,没想到还是动作慢了,只看到寂静山谷中含苞待放的小玫瑰。

  其实玫瑰谷这边阿米在出发前几乎查不到什么信息,所以根本没找酒店,只备选了相对邻近的瓦尔扎扎特和沙漠附近的两家以防露宿街头,不过为了更接近开花较好的玫瑰花谷,阿米找到了Le Jammou.民宿。

  进入撒哈拉,就别想着什么体面和优雅。你可能会经历从两个腿儿走,到四个爪儿爬,再到躺着滑,最后干脆滚着翻的方式来认识这片橘红的沙。

  为了更好的感受沙漠,我们选择入住沙漠帐篷。此时,伊斯兰气息渐渐退去,迎来绑着花色头巾,哼着非洲曲调的柏柏尔人,接你翻越一座座沙丘,进入沙漠深处的帐篷营地。

  入住沙漠营地的话,都是和营地负责人联系好一个见面地点,再用四驱车接大家进入沙漠深处。而营地的概念就是住帐篷,当然是没有空调的,虽然白天很闷热,但晚上会变得非常凉爽。我们选择了Kam Kam Dunes这家,每个双人帐篷一晚的房费大概1500-1600RMB,这个价格还包含当晚的晚餐和第二天的早餐。最重要的是,带浴室!在沙漠中也能洗澡也算是野奢的一种特别体验了!

  没想到骑到一只性格和阿米一样活泼的骆驼,全程满沙漠跑偏..徒步时又穿了不太对的鞋子,疯狂灌沙,后来索性脱了却意外感受到了沙漠的柔软和细滑。

  关于骑骆驼呢,可以选择傍晚骑骆驼看日落,或者一早骑骆驼看日出,只要和营地说明你的要求就好。如果选择自己徒步,要注意不要走到离营地太远的距离哦,而且如遇风沙天气更要注意安全哦。

  晚上在帐篷里享用了阿拉伯似的烛光晚餐后,便被营地的舞者们拖入一场柏柏尔人的非洲鼓狂欢。没有网络,也不能充电,索性就什么都不想,尽情欢腾。

  不过因为沙漠的水源还是有限,要注意不要拖太晚洗澡,阿米就是晚上躺在沙漠里看星星,搞得快凌晨才洗澡,结果热水就没了呢..

  停留时间更久的,可以去骑那种酷酷的ATV四轮车穿梭于沙漠。不过因为沙漠白天很闷热,所有的室外活动大概都安排在上午10点之前和下午4点后,其余的时间可以去探访当地的部落人家,可以看到原始的部落舞蹈。

  tips:其实很多人向往撒哈拉是因为三毛,而三毛居住的那片是西撒哈拉,现在存在领土争议,所以并不安全,所以现在的最优选择是东部的这片Merzouga。4月末的撒哈拉已进入夏季,上午10点到下午5点都会是比较闷热的时期。户外活动只适早晚进行,白天可以询问入住的营地,安排探访当地人家的活动。而5月到8月是沙漠的酷暑期,并不适宜前往。

  最受欢迎的是3天2夜行程 :Day1,进入沙漠地区,但不到撒哈拉。一般从马拉喀什出发,第一段到达瓦尔扎扎特,车程3小时,需要走一段盘山翻越Atlas山脉,途径大名鼎鼎的Ait Ben Haddou古村落。之后会前往Dades Valley附近的酒店入住。

  Day2,再坐4小时左右车程会到达撒哈拉,也就是Merzouga地区进行沙漠活动,可以选择入住沙漠边缘的酒店或者住进刚才提到的沙漠营地。

  Day3,上午出发古城菲斯,要经历7-9小时的漫长车程。(这个行程也可以反向,从菲斯出发一直到马拉喀什)

  如果觉得在沙漠的停留时间过短,可以选择第一天晚上直接到达的撒哈拉的3天2夜团,或者参加4天3夜的团,多住一天沙漠。

  这个价格会随人数变化。越野车或小巴的私人团一般2-6人,人越多越便宜,很多人都选择在网上或者当地找同行伙伴拼团。人更多也可以选择包个大车。

  沙漠团可以到出发地(马拉喀什/菲斯)的旅行机构报名,也可以提前在网上找一家旅行机构订好。我们选择的KAM KAM DUNES恰好也有这个沙漠团服务,官网: ,在这里预定就能确保入住KAM营地了哦。

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