在横流、车水马龙的城市中待久了,都会有种逃离的想法。无论是生活的压力所致还是厌倦了城市的喧闹,这样的想法无时无刻都伴随着我们。有时候,我很想带着自己疲倦的躯壳蜗居在一个完全与世的地方亦或是静谧安然的古镇村落里,慢慢地去生活,慢慢的去记录......
丽江、乌镇、凤凰、平遥?每每想到这些喧闹、已经失去真实的地方,骤然眉头紧锁,想去的念头瞬间被打消。然,就有这么一个地方,安静且惬意,瞬间又让我萌生了想去生活、想去记录的念头。那就是——酉阳龚滩古镇。如果,恰巧你也有这样的想法,那不妨跟着我一起走进龚滩古镇的古与今,看那龚滩古镇的往事、过往云烟。
一直以来,我很喜欢古镇村落,这些年,也走过很多古镇。却一直没有找到一个心意、适合心灵栖息的地方。来龚滩之前,以为迁建后的龚滩将会和其它古镇一样变得泛滥、商业化严重、变得跟大城市一样的浮躁、压抑。但当我来到之后,却给了我不一样的感受,它幽静、舒适、、惬意,有着古镇该有的一切。一切保持着原有的模样,古镇人很少,偶尔会有稀稀拉拉的人在古朴的青石板上走过,面对着来往的游客流露出一种真诚的微笑,瞬间给人一种质朴的美,既贴心又温暖。
踽踽独行于龚滩古镇的一隅,走在古镇被磨得幽深而发亮的石板上,感觉像在阅读一篇飘逸恬静的散文,心旷神怡;观赏一幅雅致清淡的国画,赞叹不已。走在深幽的小巷中,你会看到悠闲自在的龚滩人,在一起谈笑风生、斗牌聊天;偶尔也会看到一个阿婆推开半掩的、古朴的木门,借着屋外的亮光缝缝补补;偶尔你也会听到做买卖的吆喝声;时不时的一条老狗从门内懒洋洋地走出或慵懒的躺在那里,一副我的地盘我做主的样子。这时,你会体会到一种远离城市喧嚣的安知足。
龚滩古镇的青石板铺就在老街及古巷以外,古镇的青石板街青幽如玉,整个古镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼,也是访古、猎奇、探险的理想之地。最让我心动的还要数那吊脚楼,吊脚楼全系木料建成,都是依山或是傍水而建,都有二至三层。乌江干流龚滩这段及乌江支流阿蓬江龚滩段,堪称乌江画廊之精华。当站在楼上凭栏眺望,翠绿的江面,峭立的山壁,云雾缭绕的仙境,搁浅或流动的船只尽收眼底,任凭放飞你的想像,让时光带你穿越,把你置身到古镇千余年间的任何一个年代里游走。古镇上有个西秦会馆,据说是清朝某年间陕西商人张朋久开辟的。当时四川盐务总局在此设了一个贸易处,这使得龚滩成为该地区当时的一个商贸集散地。因为当时的龚滩乃至领家贵州、湘西地带,盐务是生活的命脉。食盐可以作为钱币使用,可以换来任何东西。比如在饭馆吃饭,结帐时掰下一小块食盐给饭馆老板就行,可见食盐在当时的重要性。
龚滩古镇有很多值得一看再看的地方,比如夏家院子、冉家院子、董家祠堂、川主庙、三扶庙、鲤鱼跳龙门、桥、桥重桥等等。
夏家院子在当地流传着这样四句话:“陈家湾烟雾沉沉,郑前鲤鱼跳龙门,黄桷树上出妖怪,夏家院子出美人”。这四句话其实也是古镇的四大景点。只不过有点遗憾的是,由于时间的仓促,没能好好游览“陈家湾烟雾沉沉,郑前鲤鱼跳龙门”,但倒是听说了“黄桷树上出妖怪”这样的传说,据说这是古镇上的一棵黄桷古树,人们常听到树上指哨嘘嘘,且又没人敢近前,不过在一次雷击中,树木燃烧了。至于“夏家院子出美人”指的就是一个院子,因为以前夏家也是一个经营盐业的盐商,所以女眷都衣着鲜丽、落落大方、靓丽得体,从而便得到了美人的称号。
桥重桥是桥中名桥,有“不知桥重桥,不是龚滩人”之说。当我看到,桥重桥是由两座桥重叠成的一座小拱桥,从下面的桥走到的桥只有几步石阶,这种桥上叠桥,鲜为人见,两桥错落有致,弧形优美,气韵流动而不呆滞,桥体并置而不单调,实乃佳偶天成,颇具浪漫情调。这种桥上叠桥的桥,也被称之为是龚滩古镇的独有。”
我最喜欢的就是冉家院子,走进冉家院子,可以看到里面古老的一切,如桌椅、老照片等,仿佛就是在体验龚滩古镇过去那一段辉煌的历史。在院子,走进屋内,一圈纤夫拉船用的绳索静静地躺在那儿,好象是竹丝做的,浸过桐油,由于年久或纤夫的汗水浸泡已变得乌黑。站在这圈粗重的绳索前,我仿佛听到了乌江,看到了纤夫们黑的发亮的肌肤及眼眸中透露出的坚韧,那是厚重历史的沧桑,是悠悠岁月的豪迈。龚滩是一个神秘的土家族、苗族聚居之地,是一个能够凝固历史的与世的古村落,只要到过龚滩的人,一提起龚滩,脑海中会常常浮现出纤夫、乌江、乌色、梯玛古歌等这样的字眼。一种探古寻幽之情就会油然而生、与日俱增,对于我这个喜欢古镇村落的人来说,是没有理由也没有原因的,也许这就是龚滩古镇的魅力所在吧!
就像前面我说过,这些年我飘过不少的古镇,但当我走在龚滩古镇的时候,我才,很多古镇其实都不如龚滩古镇的真实,平遥也罢,丽江也罢,凤凰也好,它们之所以能在万千个城镇里独占鳌头,就是因为,它们侥幸的保留了自己本来就该具有的面目而已,殊不知已经丢失了真正的内涵,有的只是商业化的浓郁气息。而龚滩,我愿意为你停留,聆听你前世的吟唱。
自在飞花轻似梦,丝雨细如愁。看着现如今装饰的那些小花伞,仿佛龚滩古镇在霏霏斜舞的烟雨中,朦胧成一种古意的浅愁。纷飞的细雨沾湿了我一袭素裙,撑着小花伞,溢满融融的诗意,一瞬间将自己置身于那唐风宋雨中,耳边萦绕的柔软私语,听着雨水敲打着历史,在朦胧烟雨中轻移莲步地曲曲折折的雨巷,想象着丁香一样曼妙、三角梅一样娇艳的女子,和风摇细柳,吹花送远香,那将是一种怎样温婉的境界?
好了,用一天的时间穿越龚滩的古与今,便要匆匆离去。我真的很想留下来多看一眼,但是,毕竟我们都是过客,总是要走的。一如生命,带着啼哭来到这个世界,最终还是得要离它而去,带不走任何东西。因为没有的东西,而我们能够留下的,或许只有一种和。
龚滩古镇,就这样,年复一年,日复一日。经历了,新旧搬迁,奔流不息的乌江,却正是那逝者如斯夫的时间,而那些石滩,是时间浸食山体的碎片,是那一汪江水寄托老龚滩的,是那老街渐渐飘远的酒香,是那袅袅炊烟升腾的栖息,是那消失在遗忘之前的眷恋,是那大红灯笼高高挂的”龚滩一梦,情醉千年”......
交通:龚滩沿二级距重庆400公里,沿乌江水距重庆250公里,距酉阳县城65公里。如从重庆出发,可参考如下线:线一:重市市民自驾游,可经彭水直达酉阳县龚滩镇,也可以经彭水、黔江,再到龚滩。这条线可走走停停,一看风景。但经彭水、黔江到龚滩,约需5小时。线二:可以先到彭水,然后从彭水乘船、快艇到龚滩。其中坐船约花1个小时,快艇约需40分钟。这条线可以欣赏如画的乌江峡谷。线三:坐火车到酉阳火车站,下车后乘车到龚滩。车费为25元,时间为1个半小时。线四:重庆菜园坝汽车站每天都有发往酉阳的班车,票价135元,车程12小时。酉阳汽车站到龚滩的汽车很多(面包车),车程2小时,车费20-25元。线五:可在朝天门交通广场乘重庆--彭水的长途车(扬州亚星71元、凯斯鲍尔85 元/人),所需时间5.5-6小时,晚宿彭水。从彭水--龚滩,每天只有一班车早上8点,票价二十元,所需时间3.5-4小时。住宿:龚滩古镇新街上有多间旅社。大部分驴友一般都会住在老街上的客栈里,有杨家客栈、田家客栈、大业客栈、爱莲客栈、李家客栈、邱家客栈、谭家院子等等,可在网上提前预订。住宿其中,更有清风揽月,临江听潮之意境,想象都让醉。
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