摩西葡游记(中

※发布时间:2016-8-6 22:49:04   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  跨越直布罗陀海峡,从丹吉尔到达阿尔赫西拉斯,即是从摩洛哥抵达西班牙,也就意味着从非洲已来到了欧洲。据说直布罗陀海峡最短距离14公里,而我们乘船横渡却用了一个半小时。

  阿尔赫西拉斯港是西班牙最大的集装箱货运港和原油进口港,当我们的船抵岸时,伸向天际的机械吊臂和伴行的海鸥构成一幅唯美的画卷。

  下午五时许我们登港上岸,一个新地导早已在码头迎候。他的名字立刻让我想起三位有名女子:秦香莲(的秦),林黛玉(的玉),李宇春(的春),可别以为是个姑娘,据他介绍,他是祖籍山东的东北人,因此是个东北爷们(可年纪不大),山东大汉(可个子不高),他确有东北人的个性(爱忽悠),也保留了山东人的禀性(挺真诚)。一见面就给我们约法三章:一、自己的箱子自己拿,不是我不帮,是帮来帮去容易搞丢;二、随身携带的包包、护照、钱包要特别留意保管好,因为摩洛哥的小偷都跑到西班牙了(在摩小偷要被斩指,而西班牙400欧以下不算犯罪),再加吉普赛人,所以西班牙偷盗盛行。三、过马路一定要遵循红灯停绿灯行(后来发现西班牙人闯红灯的比比皆是,远不如德国人那么守规矩)。

  今天还有一个景点,是距离阿尔赫西拉斯110多公里外的米哈斯小镇。没有过多耽搁,直接驱车前往,抵达米哈斯已是晚7点了,不过这里的日落要到9点多。

  米哈斯位于西班牙安达卢西亚南部,是一座典型地中海风格的小镇。所有建筑一律白色的外墙配上红色的筒瓦,随山势高低起伏,错落有致,整个小镇显得整洁、宁静、优雅、迷人。陶醉在山中薄雾和地中海吹来的海风中,我忽然哼唱起一句歌词“像一杯酒,像一首老歌”。

  远眺小镇

  在悬崖边上的岩石圣母小教堂是修士迪耶戈·德·赫苏斯、玛丽娅和圣保罗在岩壁上挖凿建成的。据传圣母托梦给一个当地的小女孩,才发现了隐藏在旧城堡城墙里长达几个世纪的圣母像。当年圣像被隐藏起来是为了防止它落入阿拉伯人手中(阿拉伯人统治安达卢西亚长达八个世纪之久)。

  晚住宿在离米哈斯10公里外的另一小镇丰西罗拉,宾馆名称‘EUROSTARSMIJASGOLF&SPA’,令人惊喜的是房间之大是历次出国旅游从未有过的,一套两个大床房、两个卫浴、一间客厅、一间厨房和一个大露台。

  从露台看宾馆四周

  摩洛哥之游有三个遗憾(卡萨布兰卡默罕默德五世广场整修,丹吉尔海滨大道整修,日落之邦未见日落),到了西班牙不足一天已有两次惊喜,心想或许还有更多的惊喜在等着我们,想到此,心情特别好,于是早餐前背上相机出去转转。

  所住宾馆的外景

  如此美景真不舍离去,可日程早已排好,早餐一结束就前往今日的第一个旅游景点—龙达。

  一路上,秦导打开话匣神侃,大概有四个主题印象深刻:

  一、有关橄榄油。在摩洛哥我们听说那里富产橄榄,甚至多过西班牙,但加工技术不行,因此很多运到西班牙来加工。听到此种说法可把秦导惹毛了,他为西班牙的橄榄油辩解称:西班牙的橄榄油产量绝对世界第一,占全世界总产量的50%,后天我们从马拉加到科尔多瓦,再到塞维利亚大家就会有深刻的体会,那是绵延几百公里,漫山遍野的橄榄树林,可以毫不夸张地说,没有任何一个国家在橄榄油产业上能望其项背。

  二、有关斗牛。秦导说:不错,斗牛是西班牙的国粹,但随着现代文明的发展,这项运动在西班牙也日薄西山,越来越不受欢迎。一场斗牛要杀死6头牛,我看过一场,见杀死一头我就退场了,实在残忍,不忍再看。这种节目是以血淋淋的对牛的杀戮换取人们的愉悦,本身就不公平,不人道,所以我也不会带大家去看。况且现在也很少有了,只在马德里大区个别地方还保留。巴塞罗那在2012年1月1日举行全民公投,结果90%的人投了反对票,因此从那天起,巴塞罗那就禁止斗牛了。

  三、有关牛剪影。西班牙高速公路旁的山坡上不时可以看到高高大大的牛的剪影,开始我们以为,西班牙么,以斗牛闻名天下,因此立些牛的剪影,可秦导告诉我们:那是一个成功的广告。以前一生产雪利酒的企业苦于销量不高,找一家广告商为其策划广告,于是就在全国高速公路旁树立了91个牛的剪影(就是一张皮),从此,此酒名声远扬,销量大增。后来怕影响开车的注意力,法院判决拆除了这些牛像,可老百姓不干了,说你们拆了我们开车反而心慌,不踏实了,于是一年后又恢复并一直保留到现在,距今已有七、八十年的历史了。这酒名称是奥斯本(OSBEN)雪利酒。

  四、有关西班牙火腿。秦导介绍:西班牙美食中火腿绝对占有举足轻重的地位,而产自伊比利亚的黑毛猪加工的黑腿火腿,品质最高,可以生吃,也被称作伊比利亚生火腿。这种黑猪每年10月到来年1月橡树结子时,几乎只以橡子为食,然后火腿被精炼至少24个月,最佳为精炼60个月。一般火腿7-8公斤重,高品质的要500-600欧一支(国内要卖到一万多),也就能剔出4公斤肉。有5J(即5勾)和豪塞利朵(根据导游发音音译)这两个品牌最为有名,品质也最好。

  回到景点。

  龙达被称为“一生中不得不去一次的地方”,我想,得出这一结论一定基于多种原因,但最主要的大概应归于这五点吧。

  一、地形独特,风光旖旎。

  一幢幢白色小屋矗立在山峦之上,脚下便是刀砍斧削般的万丈深渊,一座横跨埃尔塔霍峡谷的石质悬桥,将峡谷两端的城区连通,成就了这个建在“云端的天空之城”。

  四、被称为全世界最适合私奔的地方

  也许是因为这里山高路险,远离人间;也许是因为这里山林隐秘,空谷幽静;也许是因为这里景色秀美,气息浪漫;也许是这里人们热情好客,大度包容,所以口口相传,自然而然成为人们心目中最适合私奔的地方。其实此说法源于海明威的小说《死在午后》中的一段话:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个城市目之所及都是浪漫的风景……”。

  下午离开龙达驱车180公里抵达格拉纳达。

  格拉纳达是西班牙安达卢西亚自治区格拉纳达省的省会。“格拉纳达”在西班牙语中为石榴,名如其形,被雨果赞誉:“没有一个城市,像格拉纳达那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展。”

  格拉纳达最著名的景点即为摩尔王朝的第一代统治者穆罕穆德一世所建造的皇宫——阿尔罕布拉宫(ALHAMBRA)。这是座融汇了穆斯林、犹太教和基督教风格的著名历史古迹。“阿尔罕布拉”在阿拉伯语中是“红色”的意思,宫殿的外墙是用红色的细砂和泥土烧制的砖块砌筑,所以人们又称其为“红宫”。

  阿尔罕布拉宫的官导是个西班牙小伙,一定是中国团队带的多了,中国话出口就来:“你好”、“跟上”、“走咯”、“小鲜肉”、“恭喜发财红包拿来”,还会上海话“下下浓(谢谢你)”,其实会几句也不足为奇,关键是发音极准,完全听不出是外国人,教他几句杭州话,他学起来也很顺、很准,太婆发狠了,一句杭州话:“小伢儿搞搞儿,搞了不好闹架儿;老丫儿搞搞儿,搞了不好拉辫儿”,听了,他傻了,引来一片笑声。

  第六天

  依然是九点出发,行车一个半钟头抵达南部海滨城市马拉加。

  马拉加是位于地中海太阳海岸的一个城市,是西班牙第二大港口。由于是大画家巴勃罗·毕加索的出生地而闻名于世。把马拉加叫做“毕加索之城”毫不为过,因为在马拉加,几乎到处都可以找到毕加索印记,如毕加索故居、美术馆、博物馆、画展等,毕加索街头画也随处可见,可是我们的行程表中均未安排,只能遗憾的与画坛巨匠擦肩而过。

  马拉加的历史沧桑弥漫在海边山坡上的希布拉尔法罗(Gibralfaro)城堡。登上古老的希布拉尔法罗城观景台,便可以欣赏城堡里的花园,俯瞰整个城市和海港,眺望远处水天相连的地中海风光。

  原本我们的旅游规划图是不包括登城堡的,导游小秦自掏腰包给我们支付了登城堡的门票(两欧一张),这小导游可真够意思。

  就山而建的城堡,高高的围墙。

  大清真寺是科尔多瓦最著名的建筑,占地23400平方米,始建于公元785年,后来又几经扩建、改建,工程持续了几百年。基督教王国收复科尔多瓦后,大清真寺内修建了一座哥特式的教堂,但大清真寺仍然基本保留了伊斯兰建筑的风貌。

  科尔多瓦,随处可见繁花似锦的优美的小巷,最著名的当属“百花巷”。经百转千回的小巷,终于看到“百花巷”时,你会情不自禁地惊喜,你会惊叹在如此狭窄的小巷两侧,竟然繁花盛开。小巷不深,短短二十米就走到尽头,来到一个稍宽敞的小广场,依旧天上地下到处鲜花,回眸望去,清真寺大教堂的钟楼赫然矗立在花香间。

  第七天

  今日前往塞维利亚。在塞维利亚游览行程表上只列出了塞维利亚大教堂、希拉尔达塔和黄金塔。热心的秦导真不错,他带我们多去了几个塞尔维亚的经典景观。

  首先来到塞维利亚的西班牙广场。西班牙各个城市都有西班牙广场,可塞维利亚的西班牙广场是规模最大,最具特色的一个。穿过一个门楼,映入眼帘的广场令我们惊喜不已。

  黄金塔其实并不起眼,不过它见证了塞维利亚辉煌的航海史。据说一条大型铁链从黄金塔底水中拉起,可以封锁河道,因此可以控制从瓜达尔基维尔河到达塞维利亚的水路。黄金塔也是一座军事瞭望塔,可以监视进犯河港的船只。后来曾作为监狱、仓库、邮局等使用。这座建筑之所以称为“黄金塔”,是因为当初建筑的四周涂有一层金粉,闪闪发光,好似黄金,因而得名黄金塔。随着时间的流逝,建筑表面的金粉已经渐渐脱落,但是在夕阳的照耀和灯光的照射下,黄金塔还是呈现出金黄色,光彩如初。

  希拉尔达塔作为原清真寺的仅存,是原清真寺的宣礼塔,为阿拉伯人所建,1568年改建为教堂的钟楼。塔高98米,原来宣理塔上的4个象征着法蒂玛之手的圆球,换成青铜风向标,铸形为:一个古罗马装束的妇女,左手握一盾牌,右手持棕榈树叶。

  在塞维利亚大教堂的对面就是塞维利亚皇宫,人们在排队买票准备进入参观。我们未安排参观项目,秦导解释说,旅行社这次安排的都是精心挑过的,这个皇宫形式与阿尔罕布拉宫差不多,但绝对赶不上阿尔罕布拉宫,所以未选这里,就如同大教堂,这里未安排进入参观,是因为选了巴塞罗那的圣家堂大教堂。

  哥伦布的坟墓是塞维利亚主教堂真正的镇馆之宝。哥伦布是个意大利人,但是西班牙资助他实现了环球航海的梦想,他发现了美洲,欧洲人才知道有这么一片土地的存在,从新大陆给西班牙带来滚滚财源让西班牙进入了它的黄金时代,与此同时,也改变了这块大陆的历史,从而改变了整个人类的历史。

  在塞维利亚这个雄伟的主教堂内,四个堂皇的雕像抬着哥伦布金棺,这样的死后荣宠,超过了西班牙历任皇帝,足见西班牙人对哥伦布的感激和崇拜。

  这就是哥伦布的坟墓(我未能亲见,此图片是从网上下载)。

  秦导一再提到一个景点叫“都市太阳伞”。下午他带着我们冒着30多度的高温,走了好长时间(因为那些小巷大车根本进不来),终于见到这个一般旅行社都不会安排的景点。

  这是一个叫J.MAYERH.Architects的德国人设计的,号称世界上最大的纯木结构的建筑。由波动起伏的木板组合,形成有机的曲面形态,与周围中世纪风格的建筑和谐共存,将传统与现代并置融合。

  弗拉明戈舞者通过脚掌、脚尖和脚跟击地踏响,产生强劲爆发力,让场内观众产生共鸣,通过拍手、捻指和激动的喊叫宣泄着悲愤、抗争、希望和自豪的情绪,联想到西班牙另外的国粹:斗牛、足球,你会明白为什么这里才是滋养弗拉明戈的终级土壤。

  弗拉明戈,它是吉普赛人的随身斗篷,是小酒馆的微醺或大醉,是卡斯蒂利亚多石的山峦,是安达卢西亚强劲的风,是西班牙不灭的灵魂。

  第八天

  今天将前往葡萄牙的首都里斯本。在即将离开西班牙南部之时,心中多少有些遗憾,一路上秦导多次提到的一种西班牙南部酒吧中的典型小吃“塔巴斯”未能品尝,但无论怎么说,惊喜还是大于遗憾。

  从塞维利亚到里斯本全程450公里,早8点半就出发了,直到下午1点半才到达。首先来到里斯本的贝伦区,为什么到贝伦区呢?完全是冲着葡式蛋挞来的,因为最正宗的葡式蛋挞就来自于里斯本的贝伦区。旅行社给我们中餐安排在最著名的贝伦蛋挞店。这家店开业于1837年,蛋挞1.05欧一个,据说四年未提过价。刚出炉的蛋挞味道的确很棒,面皮烤得松脆,两个蛋挞,一杯咖啡,再加上一种叫不出名的蔬菜饼,中餐就解决了。

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