2011年年底我们离开法国巴黎,飞去了摩洛哥卡萨布兰卡,并在那里迎接了2012年新年。之前对摩洛哥这个国家一点都不了解,更别提它的首都是哪了,只知道这个国家在北非。而在巴黎有很多摩洛哥人和摩洛哥料理,我倒是从那里了解到了一些摩洛哥文化和饮食。
这次是我第一次踏上非洲,去之前挺激动挺期待的,因为我非常喜欢体验不同的文化传统和饮食习惯,虽然我知道非洲很穷很落后,但是这些都没有太大的影响到我的兴致。由于行程安排不当,我们只待了卡萨布兰卡这一个城市,说起“卡萨布兰卡”,我并不陌生,因为有部老电影和一首老歌正是这个名字——《卡萨布兰卡/北非谍影/Casablanca》。
卡萨布兰卡(Casablanca)得名于西班牙语,意即为“白色的房子”。卡萨布兰卡是摩洛哥第一大城市。巴西电影《卡萨布兰卡》更是让这座白色之城闻名世界。由于“卡萨布兰卡”实在响亮,知道城市原名“达尔贝达”(DarelBeida)的人反倒不多了。卡萨布兰卡是摩洛哥最大港口城市,濒临大西洋。
城市气候卡萨布兰卡濒临大西洋,树木常青,气候宜人。全年气候温和,1月平均气温12,8月平均气温23,年平均降水量400毫米。有时候,大西洋上海浪,卡萨布兰卡港内却水波不兴。
城市历史500多年前,这里原是安发故城。中世纪,伊斯兰教传入当地,使得当地的经济快速发展。15世纪中叶遭葡萄牙人。1575年又被葡萄牙人占领,改名“卡萨布兰卡”。1755年葡萄牙人撤退后,改称达尔贝达。18世纪末,西班牙人得到在这个港口贸易的,称它为卡萨布兰卡,卡萨布兰卡是西班牙文“白色”的意思。
20世纪初,卡萨布兰卡遭法国占领,成为法国在非洲的中心,摩洛哥后恢复了达尔贝达的名称。但人们仍习惯地称之为卡萨布兰卡。
1943年1月14日至24日在摩洛哥的卡萨布兰卡举行会议。会议中讨论了二战晚期非洲、地中海、太平洋战局和尔后对轴心国作战问题,并就加强对的轰炸、土耳其在战争中的立场以及殖民地的殖民命运问题进行磋商。会议结束后,罗斯福总统于24日在卡萨布兰卡记者招待会上宣布,同盟国将把德、意、日的战争进行到这三国“无条件投降为止”。
城市经济卡萨布兰卡为全国的经济中心,集中了全国三分之二的现代工业,工业产值占全国的80%。商业也十分繁荣,是进出口商品的集散地。如同一般大城市,卡萨布兰卡的交通网络方便,市中心东边的Casa-Voyageurs站是火车转运站,通往摩洛哥各大城市;搭乘市内启程的CTM巴士同样可前往菲斯(Fes)、马克尼斯(Meknes)等城,其它大型出租车(grandstaxi)也都停靠在每一个CTM巴士站。乘坐该市的交通工具,无论是前往郊区或是邻近城市都相当方便。港口设备现代化,洲第二大商港,有货运、石油和磷酸盐3座码头,每年接待1万多艘船只,吞吐量达2000多万吨(2009年),为摩洛哥重要的渔港、铁、公、航空交通枢纽。
因为到达卡萨布兰卡时是中午,正值午饭时间,所以我们先去用午餐。忘了说这次去是因为小老虎有个亲戚住在那(没有血缘关系),所以有人接待安排住宿,亲戚从机场接到我们后,开车带我们去用餐,上问我想吃什么,我当然回答摩洛哥最传统的料理,她说市区的餐厅大多都被欧美化了,正的摩洛哥料理都在其他地方,所以她带我们去了一个摩洛哥人才去的餐厅,名字居然叫“家乐福”,哈哈,不过此“家乐福”非彼“家乐福”哦!
说起这位摩洛哥亲戚,我是第一次见,以前只在电话中通过话,我们只能用法语交流,当然我不会说阿拉伯语,而摩洛哥以前是法国殖民地,所以大多数人都会语,除了老一辈的。不得不说她真的是太热情了,开车带我们到处转,还为我们在市中心租了套大公寓,有空就带我们到处下馆子,还不让我们买单。不过因为她是医生,有个自己的大药房要打理,其实也没多少时间管我们,但是她把一切都替我们安排得非常妥当到位,很感谢她!
亲戚带我们去午餐的餐厅
和这位热情的摩洛哥亲戚的合影
这个室外餐厅很大,我在周围转了转,看了看他们准备食物的地方
各种肉
当然没有猪肉
这个器皿坐的就是摩洛哥最传统的料理Tajines了,任何蔬菜肉类海鲜都可以放在里面炖,味道一般比较浓,非常适合我的大口味,我很喜欢,在那里几乎天天吃
菜单
其实我们从巴黎出发前已经吃过早餐了,在飞机上又吃了一餐,到达后又吃午餐,本来直接想吃主食的,摩洛哥亲戚硬要我尝尝摩洛哥的沙拉,分量很足还不错,不过把这盘沙拉撑下去,后面就怕撑不下了,所以我在摩洛哥再也没点过沙拉吃了。旁边那个饼子不错,每次吃饭都会配上各种饼子,就如在法国吃饭桌上都要配上法棍一样
我要求要吃的正摩洛哥橄榄柠檬鸡Tajines,果然够美味够正!
右边那盘辣椒酱也不错,他们都觉得好辣,我觉得还好,所以给我一个人蘸着吃了。
一块大鸡腿分给我了,真的很美味!
吃完沙拉和鸡腿,我已经撑得不行了,没想到亲戚还点了一份烤番茄牛肉,尝了一口又是好吃到爆,所以我继续往肚子里撑,这个牛肉是搅碎了加过调味料和香料后烤的,非常美味!
饭后再来一壶摩洛哥传统薄荷茶,喝完几小杯我已经撑到喉咙管了,肚皮要被撑破了。。
看到餐厅里几乎全是摩洛哥人,一大桌一大桌的围着用手抓着吃。餐厅内没有外国人和游客,所以当我在餐厅时,所有人的目光都随着我移动
顺便说一下,我在这个餐厅终于亲眼看到蒙着头和脸,只剩下眼睛露在外面的阿拉伯女人用餐了,不好盯着人家看她怎么把食物送到隔着蒙布的嘴里的,但是看到她脸部的蒙布一直在有规律的动,估计口里正在咀嚼食物,一副挺享受的样子。
居然和在希腊一样,餐厅里有很多猫
吃完午餐之后摩洛哥亲戚带我们去了她替我们租的公寓,我们到达之前她已经吩咐她家的女仆来全面打扫了的,很干净,床上用品都是换的她自己家的,她还替我们准备了很多小零食,还准备了很多饮料果汁酸奶放在冰箱里,考虑得太周全了。PS:摩洛哥是伊斯兰教国家,所以大多数人不能喝酒,女人更是碰都不能碰,连酒吧都不能进,所以阿拉伯女人们爱喝果汁和奶制品,相对品种类口味非常多,也非常新鲜美味好喝。图为我们公寓附近的市中心广场。
其实在卡萨布兰卡的第一天啥也没干,除了睡就是吃,白天就坐在亲戚车上转了下市区,吃完丰盛午餐后下午在公寓补了一觉,晚上九点一起床亲戚就又开车来接我们出去吃晚餐,由于时间不早了,所以在市区找的一家餐厅,小老虎他们居然点的批萨!我点的鱼肉蔬菜Tajines和薄荷茶,甜点没有选择居然全是法式的,而且做得很不正。我想既然在摩洛哥,我一定只会吃摩洛哥的传统料理,不吃什么披萨意面啊之类的。
新鲜薄荷茶,在摩洛哥我几乎每天至少喝5小壶,哈哈,法国也有,但是薄荷当然没有摩洛哥的新鲜正
餐厅
餐厅
我的鱼肉蔬菜Tajines
小老虎没追求的Pizza
分量果然到位,炖蔬菜下面有很多块鱼肉,味道也相当不错,全部撑进肚子里了,又吃到撑破肚皮了