从友好的首都拉巴特出发,历经卡萨布兰卡历史名城马拉喀什,在到梅克内斯。在拉巴特,我深刻的体会到当地人的热情。在拉巴特因为卖电话卡的老爷爷只会语,所以叫来很多人帮我翻译;在卡萨南下的火车上看到当地人互相帮助对方;见到独自出行的老人时,年轻人会主动帮着老人拿行李等等,这些都让我感受到摩洛哥这个国家的美不仅仅是因为这里的景色。
当我坐着火车从卡萨到马拉喀什时,因为城际列车一隔间可坐 8 人,大家可以互相分享食物,聊天,就连只有十多岁的小妹妹也毫不吝啬跟其他人分享着自己的零食,其中也包括我这个唯一的的外国人,这在我自己的国家是很难看到的;我始终忘不了在梅克内斯的公交车上,因为我一直在看 Google 地图,所以没有发现自己已经到站,那名让全车人提醒我下车的梅克内斯的公交车司机。
而在马拉喀什却给我了不一样的感受。先是司机宰客,接着在马拉喀什麦地那找旅馆,因为事先在 booking 上预定了 hostel,但是 hostel 预留的地址是错的,所以只好一人找啊找。这时候会有“好心人”来帮助你,这些所谓“主动的帮助”我知道他们最后肯定会问你要钱我便不理会,但他却一直跟着我,见我不上套便开口问我要钱。如果你还是不理他,这时他便用流利的英语说着标准的开始骂人!听到后心想这发音也是够标准够脏的,当时好想骂回去,想想还是算了,毕竟麦地那和我们那里的“城中村”差不多,万一冲出一堆“村民”把我围了,那让这个身在异国的我该如何是好,就这样在马拉喀什的麦地那找了将近 1 个小时后终于在一个黑压压的巷子找到了hostel。
为了进撒哈拉,在马拉喀什沿街到处是招揽进撒哈拉团的当地人中,找了一家当地比较有名的旅行社,价钱为 900 迪拉姆前提是我要刷卡,我一直强调必须要刷卡,店员也肯定说可以,结果进撒哈拉当天早上我去刷卡的时候,旅行社的人却让我付手续费,付手续费就付啊,这没什么啊,毕竟我在人家地盘上!可我只说了一句:“”之前没有人说要付手续费啊!这样的话,他们的经理便说:要么别去,要么付钱,这是摩洛哥!对说的很对,这是摩洛哥!
就这样迎着下雨的天气开始进撒哈拉,心情和天气一样的糟糕,途中碰到几个人,他们说自己花费了 2000 迪拉姆约合 1370 人民币,而正常的是 900-750 迪拉姆,他们说自己被酒店骗了,感觉马拉喀什就像贼城一样处处是吭!中间先参观一个城堡,因为有很多电影在这里取景拍摄而且又是世界遗产便有了名气,途中有一个当地人给我们当城堡的,可是他什么也没讲。
游览完后是午餐时间,这时才知道中午的餐厅是需要付费的,之前报团的时候告诉我包含一日三餐,餐牌一看贵的离谱,我和两个人便只想喝点东西,店员非常不友善的说:“just onlylunch.OK ”。我们便出去等待。这时候野导游出来要钱啦,我说:所有人都要给你钱吗?他说:“是”。好吧,30 迪拉姆,我给他了 100 他本应找我 70,结果他给我 50 后说给我 1 美金或者 1 欧元。他说:都是一样的。刚好我钱包里有小额美金和欧元,我便说:要么给我 2 美金,要么 2 欧元,要么 20 迪拉姆或者我给你 2 美金或者 2 欧元你给我 100 迪拉姆。他才给我了最后的 20 迪拉姆。
沙漠团第二天一切正常,接着来到了最疯狂的第三天!第三天早上看完日出,骑骆驼出沙漠。我因为我要前往非斯,之前说好要和我拼车的两个人因为昨天没有和我住到一个沙漠营地,便只有我自己坐巴士前往。巴士当然没问题,之前预订的沙漠团的时候告诉我在一个叫里萨尼的地方有非常多巴士去菲斯。当天早机突然变卦说不去里萨尼要去另外一个地方,他描述说那一个 big city 有更多的大巴去非斯。结果到了所谓 big city 的大巴客运站,司机发现根本没有大巴前往非斯。这哪是什么 Big city 啊!简直就是一个边陲小镇,然后司机便帮我叫了一辆 mini 出租车让我自己询价和包车,趁着我询价的时候司机开着车带着全车人犹如胜利大逃亡一样跑了。
我一个人背着包在距阿尔及利亚不到 80km 外的边陲小镇瞪着眼睛。这个小镇如何形容呢,就感觉一刮起沙尘暴瞬间就能把着这镇子淹了,还说这是一个 BIG CITY,这简直就和电影《无人区》里面到小镇子一毛一样!!!本来想如果价钱不合适便会同车返回到马拉喀什,谁知道结局这样的出乎意料,感觉我变成了巴依老爷,司机却成了阿凡提汽车犹如改装后的高速毛驴就这么消失在这个镇子!最后和司机讨价 850 迪拉姆包车到菲斯,司机是不见钱不开车,预付一半的车款也不行。因为在马拉喀什和沙漠团经历了这五天的时间,对于摩洛哥人的信任度已经成为负数,不知道下一秒会发生什么新的状况。心想这万一遇到把我放到了不知道什么鬼的地方或者是中途加价不给钱就让我下车等等的问题该怎么办,就这样扯皮扯了 30 分钟司机态度依然没有丝毫改变。最后司机就只说 You need to give meall the money! 我还能怎么办只能给钱前往,心想不要再出任何意外。
从小镇到非斯差不多要走 580km的程 ,况还算不错。从使出小镇的开始,司机就以拼车的形式在拉顺的客人,这不是说的包车吗怎么又在拉别人,心想只要能准时到非斯拉就拉吧。本来计划的是从非斯中转去舍夫沙万,然后经丹吉尔再去梅克内斯最后游览摩洛哥的最后一站非斯。在马拉喀什的 Hostel 还是比较明智就怕出什么事情,于是我把舍夫沙万换成了梅克内斯,反转了最后几天的行程就怕赶不上去舍夫沙万那寥寥无几的大巴,到最后在看当时的决定还是明智的。一上我还是不放心司机,因为司机知道我要在非斯赶去梅克内斯的火车,程过半的时候司机对我说我可以在艾兹鲁的地方下车这样去梅克内斯更近。
从谷歌地图上看确实艾兹鲁在梅克内斯和非斯的中间,由艾兹鲁分开一边去梅克内斯一边去非斯呈三角关系的三个城市。但是这又是什么地方,我坚定的说:No,I only go to Fez!司机说那好吧,中途司机下车买了点吃的让我别担心还说会把我放到非斯。一横穿摩洛哥,上的风景随着我们前进的方向发生着变化,走盘山穿戈壁 也有着森林和牧羊人。等离非斯还有 50km 左右的地方,这时车窗外的景色已经是草原和森林,心情也随着风景发生了变换,感觉不再是那么疲倦,觉得一场风波已经快过去,的内心也慢慢开始放下开回想着这几天尤其是今天发生的一切。也许是司机看出来我不在那么也和我主动聊开了天,介绍这里是摩洛哥为数不多有着森林和草原的地方。这个时候离非斯火车站也越来越近,差不多开车走了 5 个多小时后到达了非斯火车站,买了票坐上了前往梅克内斯的火车当听到开车的口哨声时心想这疯狂的撒哈拉之旅终于画上了句号。
在这几天时间里经历从友善到再到友善的过程,看到了淳朴的摩洛哥也看到了因旅游市场带来巨大的商机而变了味道的摩洛哥,当列车到了梅克内斯后我又见到了当初在拉巴特、卡萨布兰卡的摩洛哥,问游览 参观感觉又回到了刚开始的时候。当这疯狂的几天结束后,心里想着并不是对摩洛哥抱怨而是觉得在摩洛哥极具对比的几天里看到了一个真实的摩洛哥,这是旅行上难得的收获。得到了当地人友善的帮助和笑容也看到了另类的“友善的帮助和笑容”这一不全是美好的,可从不美好中再去回想当时的那种,想想看这才是旅行的意义、美好与收获。
推荐: