在摩洛哥的旅行即将结束的时候,我们又回到了卡萨布兰卡,回到了电影《北非谍影》的故事发生地。在前往摩洛哥旅行之前我就知道,在卡萨布兰卡有一个仿造电影中的“里克咖啡馆”,但这个地方并不在此次摩洛哥旅行的行程之列,但渴望见见这个咖啡厅,却在本老头心里十分的强烈,在同地导和司机反复商量之后,他们同意了我的。
临近傍晚,我们来到了“里克咖啡馆”门前,因为知道这个咖啡馆如果没有事先预订是不可以随便进入这件事,所以也就没抱太大希望,但没想到的是,咖啡馆门前竟然站着两位“彪形大汉”。能站在“里克咖啡馆”对面欣赏它,我已经心满意足,75年前那部经典电影中的情节,终于在卡萨布兰卡圆了我心中的那份情缘。“里克咖啡馆”的火爆程度是难以想象的,据说,如果想走进咖啡馆,必须提前至少20天预订,而且还要预定几点几分前来就餐。不仅如此,就餐价格也是相当不菲,据说每人的餐费120美金。不过,如果真有这样的机会,我还真常想感受一下这个特殊咖啡馆的独特气氛,回味一次那段凄美浪漫的爱情故事。
(在我们就要离开里克咖啡馆时,来了一大巴车欧洲人走进了咖啡馆,我相信,很多欧洲人对《卡萨布兰卡》这部电影也是深埋于心的。)
电影《北非谍影》里讲的故事,在本老头心里始终挥之不去,那应该是一段刻骨铭心的记忆,更是一段真情的完美诠释。回到家以后,我又认认真真地看了一遍这部经典影片。二战爆发后,大量欧洲人逃离了自己的国家,以铁蹄的,摩洛哥北部城市卡萨布兰卡便成了从欧洲到美国的重要中转站。在小城内的“里克咖啡馆”里,常常聚集着各种肤色、各种身份的“不速之客”,而咖啡厅老板里克更是一位玩世不恭的神秘人物。就在咖啡厅平静地经营的某一天晚上,捷克反组织的维克多和妻子伊尔萨成了“里克咖啡馆”的新客人,而他们来此的唯一目的,就是想得到里克手里可以通往美国的通行证。然而,里克发现,伊尔莎正是自己当年失散的情人。解开之后,仍然深深相爱的里克和伊尔莎陷入了的抉择之中。里克对伊尔萨的深情让他选择自己的幸福成全爱人,在卡萨布兰卡机场,里克击毙了维克多和伊尔莎离开的少校,目送着自己最爱的女人奔向。(以下照片是在网上偷来里克咖啡馆内,只为让自己更多地回味电影里的场景。)
一部75年前拍摄的经典影片《北非谍影》,让卡萨布兰卡瞬间享誉世界。而几十年后美国音乐人贝蒂.希金斯写的那首广为流传的歌曲《卡萨布兰卡》,更是将全世界的目光聚焦在了卡萨布兰卡。此次摩洛哥之行没能走进这个“里克咖啡馆”,确是留下了一个不小的遗憾。
在卡萨布兰卡的最后一个晚上,我们在一个叫“上海花园”的中餐馆,享用了一顿非常不错的晚餐。为了助兴,也为了祝贺此次摩洛哥之行的结束,我同学请我们大家喝了好多瓶名字叫“卡萨布兰卡”的啤酒。在我心里,“卡萨布兰卡”,那是一份情节,一份在我年轻时注入内心的永远不会的情愫。品味着“卡萨布兰卡”,内心也在念着“卡萨布兰卡”。在返回酒店的中巴车上,我用手机播放了三遍那首流芳百世的经典歌曲《卡萨布兰卡》。中巴车行驶在卡萨布兰卡夜晚的大街上,而那首《卡萨布兰卡》的优美旋律却一遍遍地流进了我的心里。
在摩洛哥旅行的这些天,真是让我感受到了太多。从“白色之城”的卡萨布兰卡,到“红色之城”的马拉喀什和瓦尔扎扎特,再到“之城”的菲斯古城,之后感受有着地中海风情的“蓝色之城”舍夫沙万,最后走进依然是“白色之城”的摩洛哥首都拉巴特,两次翻越横贯摩洛哥的阿特拉斯山脉,在无垠的撒哈拉感受红色沙漠的魅惑。摩洛哥,已经在我的脑海里刻下了非常美好的印记。
摩洛哥,法国殖民地,从二十世纪初开始,这个国家的大部地区在法国人的下向前发展,尽管殖民的时间不到半个世纪,但摩洛哥却法国文化的影响,几乎所有摩洛哥人都会语,像卡萨布兰卡、马拉喀什、菲斯等这些大城市里,满大街跑的都是法国车,雷诺、标致、雪弗兰在城市的大街小巷里。在本老头观察和了解中,摩洛哥人并不恨法国人,也不把法国殖民看成有多么耻辱,他们对法国人很友好,也喜欢和习惯使用法国生产的东西。在摩洛哥里,使用法国制造的产品似乎已经成为了一种情结。其实,本老头并不想评判殖民的好坏,只想通过观察和了解,客观表达世界对殖民的真实反映,也想通过老百姓的反应,来认清我自己到底接受了一个什么样的教育。
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