白房子、里克咖啡屋、海上清真寺……众多的思绪,反正修罗我是听着《cassablanca》下飞机的……
当我走出机场,发现所有的一切,都似乎与期待中不太一样时,我在为自己解释,嗯,这毕竟是机场,机场和市区肯定不一样的……
我也想起了,那句在黑 非洲 中恒久流传的话“This is Africa”,是的,这是 非洲 。
摩洛哥 的旅行资源非常丰富而全面,一下来,绕了这个国家一圈,多种元素之下,以至于自己都不知道如何去写这个序,如何去写这个标题,于是乎,就借用 摩洛哥 小哥最喜欢说的话“as you like”作为这篇游记的标题吧,诚如这个国家一样,如何玩,as you like!
这次由于四季酒店没订到,所以预订了凯悦,虽然是国际五星连锁,但是除了大堂外,房间其实够不上五星的标准,听说丽兹卡尔顿更糟糕……
酒店门口,一个市场,站了一个小时,见识了三次当地人的吵闹纷争,使我放弃了到市场里拍摄人文的想法。
因为《北非谍影》,这个咖啡馆成为了许多人对于电影情怀的一种寄托,也许是有这种情怀的人太多,导致没有提前一个月预订,压根订不上,而订不上,连门都进不了。
这座耗资5亿美元的清线公顷,由于三分之一的面积建在海上,所以也被称为海上清真寺,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。整个清线万人,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。
海上清真寺,当然是在海边拍摄更有感觉,不过值得一提的是,这个角度看着虽好,可我身后,却是一堆废墟……非洲国家,差距,不是一般的大,即便是卡萨布兰卡这样的大都市。
垂钓,似乎是阿拉伯人喜欢的活动,无论是在土耳其,还是埃及,这样的垂钓场景,一直是我挥之不去的画面,特别是埃及亚历山大,一根鱼杆,一只猫,一片海,怎么看,都很惬意。
如果说夕阳,是我们刻意去寻找一个拍摄的角度,那么夜景,我们与她相遇,更多的是一场美丽的邂逅。
旅途的最后一晚,在卡萨布兰卡,经前华为同事推荐,到了一家叫EL CENADOR的西班牙餐厅……
优雅的,美味的餐肴,并不昂贵的价格,窗外的清真寺夜景,让长时间的旅途的疲惫,慢慢消减下来,也许,这就是美食的魅力,也许,这就是美景的魅力,也许,这就是定制旅行的魅力。
也许,这里给人的感受,没有那么local,但到底是什么才能真正的代表卡萨布兰卡?也许,你我都不知道,但喜欢,是一种感觉,而我,对于这里,是喜欢的。
这是一条沿着海岸线的街道,很好,相对于市中心来说,这里要更为干净,沙特国王在这里,也有一座房子。
街道两旁有很多棕榈树,靠海边的一边,着各种餐厅,我们一行,看完了哈桑二世清真寺的夕阳,取道这里,伴随梦见杀人不见血着夕阳的余晖,吹拂着大西洋的海风,选择了一家看着顺眼的餐厅,吃着美味的海鲜,岁月,静好。
摩洛哥人的夜生活相当丰富,晚餐一般用得比较晚,多数人会选择点,甚至十点才用晚餐,所以当我们九点多用完晚餐走出来时,外面依然非常的热闹。
据导游介绍,这边的许多商店,甚至是服装店,都开到半夜十二点……这一点让我很诧异,你说餐厅、酒吧这些,开得晚也就算了,半夜,还有人去买衣服,也是挺奇葩的。
这样的夜生活习惯,许多人是一两点钟才睡觉,当我以为他们的所有作息都往后调时,导游却告诉我,他们翌日同样是九点上班……优秀!
在卡萨布兰卡,是行程第一天的中午抵达,呆了半天,住一晚;然后倒数第二天,从艾西亚回到卡萨布兰卡,抵达时已近傍晚,又住了一晚;最后一天有半天时间,基本上都在哈桑二世清真寺里度过……
卡萨布兰卡的记忆,与印象有挺大差距,唯独哈桑二世清真寺,海上的那幕光影,阳光下的玫瑰花窗,让我哼起Casablanca的调子。
清真寺主体大殿屋顶可以遥控闭合,25扇自动门全由钛合金铸成可抗海水腐蚀。正门重35吨,正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。
说起遗憾,这个清真寺也有其遗憾,至少,曾经设想的洗漱台,至今因为技术问题,始终没法实现,着实是一大遗憾。